现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>学生工作>>就业工作>>正文
 
法学院(文法学院)2018届毕业生就业质量报告
2019-01-09 12:59  

 

第一部分 基本情况

 

一、毕业生基本情况

 

文法学院2018届毕业生合计145人,占全校2018届全体毕业生总数的4.3%,分别有法学、社会工作、商务英语三个本科专业。

 

二、毕业生专业分布

 

 

 

 

 

 

三、毕业生就业情况

 

 

四、毕业生就业方式分布

 

五、毕业生生源分布情况

 

 

 

六、职业技能资格

 

 

 

 

 

 

第二部分 就业工作举措

 

一、完善制度

 

我院于20183月成立了2018届毕业生就业工作领导小组,通知制定出台了《文法学院就业制度汇编》,汇编包含了《文法学院促进就业工作实施办法》、《文法学院促进毕业生在辽宁就业实施办法》、《文法学院创新创业促就业工作实施办法》、《双困毕业生帮扶办法》、《文法毕业生质量跟踪调查工作实施办法》、《就业工作奖励办法》等14项就业管理相关文件,为做好我院毕业生就业工作打下坚实基础。

 

二、开展就业指导讲座

 

 

 

 

三、一对一深入就业指导

 

文法学院依托专业优势,结合文科学生特点,延续开展生涯咨询室工作,由就业总指导员刘晓晓专职做生涯规划指导、心理学专业教师张开荆、李祚老师义务兼职承担咨询工作。给学生做“一对一”的就业困惑、学业困惑、生涯规划等咨询及职业测评工作,帮助学生树立正确的择业观,把握正确的就业方向。

 

四、提高教师专业水平

 

为全面保障就业工作的顺利开展,指导教师要不断充实理论知识和提高实践水平。就业指导员刘晓晓分别于20188月、11月参加了北森教育主办的“中美高校生涯实务工作坊”和麦可思学院举办的“高校管理数据应用分析实践”课程,多方面的完善了就业指导能力和水平。

 

五、拓展信息渠道合作

 

201710月就业总指导员刘晓晓同志联合沈阳富通商贸有限

 

公司举办“阿里巴巴百城千校跨境电商双选会”,参会企业22家,提供岗位150个。

 

20185月,就业总指导员刘晓晓同志开发辽宁人才派遣有限公司为校企合作单位,并邀请沈阳市就业和人才服务局创业指导处副处长刘女士,辽宁人才派遣有限公司总经理姜振伟女士,沈阳云和企业管理咨询有限公司营运经理、58同城特约讲师芦义先生,出席校企合作协议签约仪式暨“职业规划,成就梦想”就业指导讲座。

 

六、就业跟踪服务工作

 

根据我院制定的毕业生就业跟踪服务管理办法中要求,对毕业时未就业人员和灵活就业不稳定人员实施动态跟踪服务,精准掌握学生就业现状,并持续提供就业信息进行求职指导。并对全体毕业生做好后续答疑解惑工作,使就业指导与服务工作贯穿全年,最终完成年终就业目标。自毕业生离校起至年底,跟踪毕业生情况了解到6人离职准备考研二战,9人更换了工作单位,3人待业考公务员。同时发布了各类招聘信息20余条,岗位100多个。

 

第三部分毕业生就业工作评价

 

一、毕业生对就业工作评价——重要度

重要度表示期望水平的高低,重要度量表采用李克特量表(Likert Scale7分制评分法。1分表示非常不重要,2分表示不重要,3分表示稍微不重要,4分表示一般,5分表示稍微重要,6分表示重要,7分表示非常重要,0分表示不清楚。

 

 

 

从上表可以看出,8个调查内容的重要度分数在6.373-6.301之间,所有问题都超过6分,表明在2018届毕业生心目中所有8个问题都重要。从重要度指标排序来看,与2017年重要度指标最高的“学校就业岗位的提供情况”相比,2018年更多的毕业生感觉到就业与职业规划指导更重要些,同时希望了解更多的就业派遣流程的安排,对就业工作人员的服务水平给予肯定,也认为学校就业岗位的提供情况很重要。

 

同时,毕业生对就业招聘会的组织、就业政策咨询与宣传及就业市场的建设关注度相对较低。

 

重要度指标排序在一定程度上说明,毕业生对学校就业岗位的提供,包括招聘会和就业网络信息发布都非常关心;对就业与职业规划指导也较去年提高了重视,能够科学认识自己;对就业工作人员的服务觉得满意,并认为对自身重要;对就业派遣流程的安排认为合理,希望就业过程能顺利进行。

 

二、毕业生对就业工作评价——满意度  

 

满意度指标排序情况显示,2018年满意度最高为6.158分,2017年满意度最高为5.89,说明总体上,毕业生对学校就业服务水平总体认为较上一年有所提升。其中就业工作人员的服务、就业岗位的提供情况、就业招聘会的组织和就业派遣流程的安排四个方面在满意度指标排序中靠前。

 

就业与职业规划指导在重要度中排序第一,而在满意度中排序倒数第二,说明学生认识到此类课程在他们自身就业过程中的重要性。此项指标满意度为6.069分,超过了6分,达到满意水平,这说明学生对就业与职业规划指导的期望较高,希望学校从课程设置、计划安排、教学方式等方面采取多种措施,使学生学到更多知识,此项工作还有待提高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136