当前位置: 首页>>教学培养>>实训室>>正文

社会工作实训室
2014-08-13 12:39

一、实训室面积

社会工作实训室分为两个工作室:小组工作室和个案工作室。小组工作室面积为67平方米,个案工作室面积为50平方米,总计117平方米。

二、实训室功能

实验室的功能分区从服务于社会工作专业实验教学和学生的实习需要,以及对外开展社会工作服务的要求出发,由四个基本的功能区构成:

教学演示兼实务服务区-----包括个案工作室和小组工作室,既可以用于实验演示教学和其他教学活动,也可以用于进行实务服务活动。

实务服务区-----专用于对外社会服务,目前可开设面向社会的社会工作个案咨询热线。

观察区-----供学生在教师带领下观摩社工实务技巧训练,与教学演示兼实务服务区配合使用,也可担当其他功能。

监控区-----实验室工作人员对有关教学活动进行协调组织、监控的区域,即实验室整体运转的办公区。

三、面向专业

社会工作实训室面向社会工作专业的学生。所承担的实验任务包括:

实验教学方面。为社会工作专业的多门专业课程的教学提供支持服务。如个案工作、小组工作、社会心理学以及其他课程的实习。

实务服务方面。

以实验室为依托,与其他机构合作,开展多种社会工作实务项目。开展儿童、家庭、青少年、残疾人等服务。

科学研究方面。

社会工作的实验教学与实务服务将为教师进行专业研究提供可操作的空间,专业教师可以利用这一平台开展研究项目。