现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>教学培养>>实践教学>>正文
 
法律系实验室实习基地建设规划
2014-08-08 21:47  

 

 

根据沈阳工程学院实验室实习基地建设发展规划特制订我系实验室实习基地建设规划。  

一、实验室实习基地建设的原则  

1.真实的职业环境,实验室实习基地建设需体现真实的职业环境,从而使学生适应未来从事专业的需要;  

2.具有开放性,既可以校内专业学生可以利用,也可以为社会所利用从事相关的职业培训任务;  

3.通用性强,既可以进行多学科的、多种类型的实训项目,法律系的三个专业可以通用。  

二、实验室实习基地建设的管理  

1.实验室实习基地建设采取“统一领导,分级管理”,即建立由学院主管领导和系领导进行管理的二级管理模式。  

2.实验室实训基地建设应以国家教育部实验室实习基地评估指标体系及国家教学水平评估体系为标准建立。  

3.实验室实习基地的建立、撤销与合并,必须经学院系正式批准。  

4.实验室实习基地的建设应以满足专业实践教学的需要  

三、实验室实习基地发展规划  

目前我系法学、社会工作、应用心理学三个专业已有校内实验室实习基地6个,基本满足目前三个专业校内实践教学的需要。十二五期间实验室实习基地还需要加强建设。  

第一,坚持“行动为本”的实践教学理念,注重培养学生的动手能力与应用能力。应用型本科的学院办学定位决定了系部在培养专业人才时应该以培养实践性、应用型的人才为主。因此法律系在十二五期间要坚持以行动为本的实践教学理念,以培养学生的动手能力、应用能力为主线设计实践教学环节,完善实践教学内容。  

第二,从三个专业交叉融合、优势互补、资源优化组合的角度来建设实习基地和实验室。法律系有法学、社会工作和应用心理学三个专业,在实验室、实训基地的建设中,应考虑到这三个专业的结合、交叉,实现教学、实训资源的整合,打破三个专业的界限。可以考虑从社区矫治的角度完善建设实习基地和实验室。  

第三,与校外实习基地建立完善的合作制度,促进双方长久稳定的合作。  

目前与校外实习基地的合作缺乏完善的制度保障,双方没有达到合作共赢的局面。院系只有实习时才想到实习基地,平时与实习基地联系较少,院系的老师没有为实习基地的建设与发展提供实际的有效的对策与建议。在十二五期间要加强制度建设,与实习基地建设完善的合作机制,保障双方长期稳定的合作。  

第四,提高校内实验室的利用率,实现社会服务的功能。  

应该进一步加强校内实验室的利用率,可以把校内的实验室向周边的社区、法院、学校等机构开放,提高实验室的利用率,体现高校为社会服务的功能。  

第五,加强对实践教学的研究。  

组织教师加强对实践教学的研究。实验室和实习基地都是实习的场所、实习的工具,在实验室和实习基地搞的实践活动是为了达到实训教学的目的,是为教学内容服务的,因此应该加强对三个专业实习内容、实习目的、实训项目的研究,完善实践设计,实现更好的实习效果。  

第六,加强实验室的信息化、网络化建设。  

实验室应该加强信息化建设。加强实验室硬件设施建设与维护,如投影仪、计算机、录像机等设施的维护。加强实验室软件开发与建设,开发、新建和购买各种教学需要的软件设施,完善教学资源。  

实现实验室的网络化,社会调查实训室、心理学实训室的电脑能连到互联网上,提升上网的速度。设计并引入实验室信息管理系统(Laboratory Information Management System 英文缩写LIMS),将以数据库为核心的信息化技术与实验室管理需求有机地结合起来,结合网络化技术,将实验室的业务流程和一切资源以及行政管理等以合理方式进行管理。

   

 

 

 

 

 

                                 法律系  

                                                      2012 6 1  

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136