现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>教学培养>>专业建设>>正文
 
法学院(文法学院)2018年教育质量报告
2019-01-09 12:57  

 

2018年,法学院(原文法学院)在学校及相关职能部门领导和支持下,在全体教师的努力下,在学科专业建设、课程体系建设、师资队伍建设、质量保障体系建设、人才培养过程及效果等方面开展了很多卓有成效的工作,现报告如下:

 

一、2018年工作总体情况

 

(一)学科专业建设

 

1.学科和专业建设

 

依托省市级科研平台凝练学科方向,与区域经济和社会发展相适应,法学专业参与学校硕士点申报建设工作。社会学学科作为校级扶持学科,通过学校阶段验收,完成预期建设任务,取得显著建设成果,本年度承担省部级科研项目1项、市级科研项目1项。纵向、横向科研项目数15项; 教师发表高水平学术论文目标值(北大中文核心期刊及以上级别)3篇;获批省哲学社会科学二等奖1项;发表资政建言3篇。科研经费到款额达到学校设定目标值96.65万元。

 

通过组建专业建设指导委员会、不断更新完善人才培养方案、组建课程组、鼓励教师提升实践教学能力、加强实践教学基地建设等方式,使得法学、社会工作、商务英语三个专业定位更加准确,更加符合学校高级应用型人才的培养方向,人才培养质量不断提高。以社会工作、法学两个专业建设经验为蓝本的相关案例,分获2018年沈阳工程学院转型发展案例评选一等奖和三等奖。

 

2.实践教学基地建设

 

根据应用型人才培养目标要求,文法学院加大对学生实践教学和实践能力培养的投入力度。学院制定详尽的过程性管理制度,从教师教学、学生考评、实习实践内容、实验室管理、校外实习基地建设等方面全方位进行规范管理。7个校内实训室在满足全部实训教学任务的同时,还承担起学生创新创业项目实施和为社会服务的功能。

 

根据新制定的人才培养方案,积极加强校内实训教学场地建设;同时三个专业各新建以行业、企业、实务部门为主体,学校参与共建,覆盖三个专业的校外实习实训基地和学生创新创业实训基地1个,总计3个。加上原有的校外实训基地,多领域、多层次、多角度地满足了学生实践锻炼的需求。

 

3.教学资源库建设

 

为了更好地迎接审核式评估,文法学院积极进行基础资料准备和整理,学院层面建立了较完善的教学文件库,历年历学期的试卷、实习实训报告、考试改革资料、毕业论文等教学资料和落课单、成绩单等教学管理文件都已分门别类归档。三个专业也根据各自的情况建立起各系的教学文件库、专业试题库、案例库并做到实时更新。

 

(二)课程体系建设

 

2018年初,在教务处的统一领导下,法学院(原文法学院)社会工作、法学、商务英语三个专业最终修订完成了2016级最新版人才培养方案并编写了所有课程的教学大纲,通过学院层次、系部层次的教学交流活动和课堂观摩活动,将课堂教学质量的提升作为本年度的重点工作,同时将本年度的备案式立项项目向课堂教学设计方向倾斜。

 

1.开展一系列教研活动提升课堂教学水平

 

在学院层次,我们举办了2018年文法学院青年教师课堂大赛,1540岁以下的老师参加比赛;学院全体40岁以上教师,均作为评委为参赛教师打分,这样既锻炼了年轻教师的教学能力,也是全院教师的教学交流,活动得到了全体教师的欢迎。

 

在此基础上,学院又组织全体教师参加的课堂教学交流活动,三个专业的教师共同研讨、共同分享教学经验,提升了教师们对于课堂教学的认识,教学手段、教学方法和教学组织等方面的能力都有一定程度的提升。学校教师大赛结束之后,学院及时邀请大赛评委、教务处教学督导吕中枢教授和孙颖杰教授到法学院(原文法学院)与全体教师进行教学大赛总结,两位参赛选手和全体教师分享了参赛的经验和教训,两位督导有针对两位老师的授课进行了细致的点评,并向全体教师讲解了课堂教学的相关标准和质量要求。

 

除了全院层面的教研活动,法学、社会工作、商务英语三个系也根据各自的实际情况,针对备案式立项、教学大纲落实、教学设计、毕业论文选题等内容都开展了专题教研活动,进行了深入讨论。

 

经过一系列的课堂教学观摩、交流和学习,全院教师对课堂教学的各个环节有了更充分的了解与理解,统一了思想,认为在课下,教师要做好教学各个环节的课程设计,精通所授知识。在课堂上,应该仪表端庄、教态亲切质朴;语言表述要清晰有条理,多一些启发式、问答式;注重课程导入,重点突出,注重讲授的知识性;板书设计应分为主板和副板,加强整体设计;PPT要与内容有机融合,等等。

 

2.备案式立项项目向课堂教学设计方向倾斜

 

为了更好地提升课堂教学水平,鼓励教师回归课堂,学院积极帮助教师们在所授课程的教学设计上下功夫,努力研究教学,钻研教法。本年度文法学院共申报备案式立项10项,其中9项均为课程教学设计。

 

3.积极推进考试改革

 

本年度文法学院共有44门课程实施N+2考试改革,考试形式多样,包括课堂讨论、案例演练、论文撰写、课外阅读、基础概念辨析、主题发表等多种形式。课程结束时,教师们认真留存过程考核的各种资料,真正做到了对学生能力的考核。考试形式的变化极大地提升了学习学习的主动性、积极性,提升了课堂教学质量。

 

4.加强阅卷标准学习和质量互查

 

为了提高试卷的评阅质量,法学院(原文法学院)组织全体教师集体学习试卷检查评价表中的各项检查项目,教学副院长逐项进行讲解,全院教师对不清晰的地方进行了交流、讨论,学习结束后,学院组织全体教师对整个学期的所有试卷进行核查,要求每位老师均抽选一本不是本人的试卷,依照试卷检查评价表上的内容逐项进行检查,并填写评价表。通过此项教研活动,全院教师进一步明确了试卷评阅的标准并进行了互相学习。

 

(三)师资队伍建设

 

1.选派优秀教师参加学校青年教师大赛

 

经院内选拔,文法学院派出刘岩、姚秀盈两位老师参加学校的青年教师大赛,为了帮助他们更好地准备比赛,法学专业的全体教师又对两人的课程进行观摩,在课程组织、案例选取、PPT制作、语言表达等方面提出许多中肯的建议。之后,我们又邀请80岁高龄的赵洪恩老师进一步对两人进行指导,赵老从板书设计、书写,到教姿教态,再到语言运用都给予细致的指导。在大家的共同努力下,两位教师参加学校比赛都取得了很好的成绩,刘岩获得2018年沈阳工程学院青年教师大赛三等奖。

 

2. 注重教师整体素质提升

 

2018年,全院教师在科研、学术交流、社会合作等方面都取得了丰硕的成果,教师参与教研科研的比例达到68.18%。占全院教师的33.3%。专业教师注重科研成果的转化,30名教师将自己的科研项目转化为教学内容和对实际工作有指导意义的对策建议。专业教师获取双师资格证书,效果显著,双师双能型教师有28人,占专业教师总数的比例71.79%。新增双师双能型教师占比为2.56%。本年度选派专任教师参加企、事业单位培训的人数比例为43.59%

 

法学院(原文法学院)三个专业的教师专业水平与教学能力较高,本年度学生评教分数均在90分以上。

 

(四)质量保障体系建设

 

1.规范进行教学管理

 

在教学管理方面,法学院(原文法学院)制定《文法学院教学运行流程》、《文法学院教师教学工作规范》、《文法学院系主任工作职责》《文法学院实习实训工作规范》、《文法学院实训室管理规章制度》、《文法学院考试试题评估标准》等制度。全院已经形成责权清晰、分工明确、人人知晓的良好的工作氛围,保证了所有教学工作的顺利、高效进行。

 

2.教学督导工作发挥作用

 

积极组建二级督导团队,定期召开督导会议,结合学校的课堂教学质量年的各项要求,组织督导采取听课、走课、看课等多种形式了解教师的课堂教学情况,定期通过院级层面的教研活动向教师进行反馈和指导。本年度二级督导共听课112人次。其中特别加强青年教师培养,共听课86人次。

 

除了课堂教学督导,在实习实训基地建设、教学大纲修订、毕业论文检查、试卷审阅、学生大创项目和实习实践周活动项目审核等多个方面,督导也发挥了检查、监督、指导的作用,特别是文法学院审核式评估指标细化和相关材料的准备过程中,督导事反复多次研讨,制定了比较详细的文法学院审核式评估材料准备清单,对于指导老师们进行资料准备发挥了重要作用。

 

3.全程监督考试改革课程

 

根据本年度44门实施N+2考试改革的课程,二级督导和系主任一起,针对每门课程的考试形式、分值分配、评分标准等进行审核,并在实施过程中督促执行,最终对教师们们留存的各种过程考核资料进行核查、对照,指导教师总结反思。

 

(五)人才培养过程及效果

 

三个专业教学团队,严格按照人才培养大纲的要求,认真对待每一个教学环节,在加强理论教学的同时,积极拓展实践教学资源,同时将创新创业教育与专业教育有机融合,校内、校外共同合作,课上课下互通互补,共同完成高质量人才的培养。在全院教师的共同努力下,学生的专业能力得到不断提升。

 

2018年度,法学院(文法学院)学生共申报创新创业项目13项,内容包括儿童、青少年、老年社会工作,英语语言运用,网络直播等社会问题的法学讨论等等,目前已经全部结题。商务英语专业学生获得“2018年全国高校商务英语综合能力竞赛” 商务英语模块三等奖。法学专业学生获得“2018辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭大赛”最佳法律文书奖。社会工作专业学生获得2018年“创青春”辽宁省大学生创业大赛铜奖2项;获得辽宁省第七届社会科学学术活动月征文二等奖1项,三等奖1项;获得2018辽宁省社会工作专业大学生论坛一等奖1项,二等奖1项。法学和社会工作专业46名同学参与“中国劳动力动态调查”辽宁地区的实地调研工作,获得中山大学颁发的实习证书。三个专业学生2018年共考取研究生18人。

 

二、存在问题

 

(一)学科专业建设方面

 

专业培养方向需要进一步凝练,以更加适应学校高质量应用型人才培养的要求。缺少高水平的学科带头人和专业带头人,缺少高质量、高水平的科研课题成果和学术论文。

 

(二)课程体系方面

 

两个专业均没有建立起完整的教学资源库和专业试题库,很多课程无法真正做到教考分离,教师制作的微课、慕课较少,对于网络平台等教学资源的利用率不够普及,缺少根据学院转型要求开发的新教材。

 

(三)师资队伍建设方面

 

教师教学水平需进一步提升。由于年轻教师较多,教学经验缺乏,加上家庭负担和科研负担较重,专业课程绝大多数为重复课程,知识更新慢,因此教师向课堂倾斜,潜心于课堂教学的时间和精力较少,教学方法单调,导致课堂上照本宣科较多,课堂教学质量有待提高。

 

(四)质量保障体系建设

 

教学督导工作需进一步提升,特别是在课堂教学质量监督和年轻教师培养方面发挥的作用有待提高;督导之间交流较少,对于二级督导的工作考核没有明确的指标要求。

 

(五)人才培养质量方面

 

人才培养质量须进一步提升,人才培养模式创新不够,课堂教学模式改革需进一步深化,实践教学缺少对学生专业能力的深层次锻炼。虽然各专业在校内外都建立起实习实训基地,各专业学生均能够在教师的带领下开展专业实习,但实习大多只是浮于浅层次上的专业认识实习居多,对于专业核心能力的锻炼还不够充分。

 

三、对策措施

 

(一)学科专业建设方面

 

通过省市级科研平台,聚焦科研方向,通过联合优质科研资源, 提升团队科研成果的质量。进一步加强校企合作,产教融合形成特色办学模式,争取省级、国家级质量工程项目。

 

(二)课程体系建设方面

 

通过教学研讨、合理分工、奖惩结合等形式,加快专业教学资源库和专业试题库建设步伐,推进教考分离,鼓励教师制作的微课、慕课并开展竞赛评比,鼓励教师积极利用网络平台等教学资源与学生互动;鼓励各专业建立标准化题库;鼓励教师不断开发符合应用型要求的新教材。

 

(三)师资队伍建设方面

 

有针对性加强教师进修学习,提升教师教学能力。采取综合措施提升课堂教学水平。通过制定《课堂教学要求》、加强二级督导听课力度并及时反馈、开展教学经验交流、青年教师教学大赛、积极鼓励考试改革等多种形式,提升课堂教学质量。

 

(四)质量保障体系建设

 

加强二级教学督导对于教学质量的监督、指导作用,通过教研活动、课堂观摩、专家指导等形式反馈课堂教学情况,特别注重通过听课、观摩、座谈等形式加强对青年教师的培养。

 

(五)人才培养质量方面

 

努力提升实践教学培养效果。进一步细化实践教学内容和考评指标,特别针对专业核心实践能力设置实习内容,规范实践教学流程,拓展校外实践教学基地,聘请校外实践教学督导,校内校外形成合力促进学生实践能力的提高。充分利用社会办学力量融入专业人才培养工作,提升专业学生职业竞争能力。

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136