现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>教学培养>>专业建设>>正文
 
2017年文法学院教学质量报告
2018-01-10 11:05  

 

根据沈工院〔201867号《关于编制2017年度教育质量报告的通知》的精神,对文法学院2017年在学科专业建设、课程体系建设、师资队伍建设、质量保障体系建设、人才培养过程等方面工作进行总结如下:

 

一、学科专业建设

 

(一)学科专业建设取得的成果

 

1.学科专业方向凝练

 

文法学院法学、社会工作、商务英语三个专业通过人才培养方案的修订进一步凝练学科研究方向,法学专业构建以理论法学、民商法学、经济法学和国际法学为学科发展方向、社会工作专业构建以老年、青少年社会工作为学科发展方向、商务英语专业构建以涉外经贸为学科发展方向,完全与辽宁经济和社会发展相适应。社会工作专业团队获省大学生校外实习基地1项,获省转型示范专业1个,社会工作专业为校级扶持学科,建设效果明显。

 

2.学科专业平台建设

 

现有辽宁社会治理研究基地、沈阳市区域治理与社会发展研究所两个省市级学科建设平台,科研成果显著,2017年共完成省级学术会议一次,发表论文集1部,获省社科联学术活动月一二三等奖8项,省级咨政建言2项,获批省级科研课题4项(其中1项为重点课题),市级科研课题11项,教师出版专著1部,横向课题11项获,发表中文核心期刊论文1篇。

 

3.横纵向科研经费

 

横向及纵向科研经费到款额为90万,超额完成学校预定任务50万目标。

 

(二)存在的问题

 

科研团队建设应进一步加强,高水平国家级的科研教研成果须有突破,核心期刊论文数量需要大幅度加强。科研团队研究方向须进一步凝练,国家级质量工程项目缺少

 

(三)改进的措施

 

1.通过省市级科研平台,加强团队科研成果的质量提升,实现国家级科研课题的突破。

 

2.加强校企合作,产教融合形成特色办学模式,争取获批国家级质量工程项目。

 

二、课程体系建设

 

(一)课程体系建设工作

 

法学、社会工作、商务英语三个专业在2016级人才培养方案修订过程中,根据岗位职业能力标准构建模块化的理论课程与实践课程体系,注重学生创新创业实践能力的培养。开设校企合作开发新课程3门(法学、社会工作、商务英语各一门),占比3.5%。三个专业学生学业水平评价全程实施过程考核,强调“做中学”,专业90%以上的课程都进行考试改革。教考分离课程达到100%。社会工作专业独立开设的创新创业课程7门,示范课程2门,占专业课程比18%;法学专业独立开设的创新创业课程6门,占专业课程比15.3%;商务英语专业独立开设的创新创业课程7门,占专业课程比13.8%

 

(二)存在的问题

 

课程体系需进一步优化,实践教学学时比例有待进一步提高,以能力为核心的课程模块须进一步加强,专业的精品课程须有量的突破。需要加强各门课程的题库及网络平台建设要根据学院转型的要求按照新的课程群开发新的教材。

 

(三)改进的措施

 

1.通过修改培养方案,构建科学合理的课程体系。

 

2.加强教师进修学习,培养教师教学能力提升,适应转型发展需要,加强精品课程建设工作。

 

3.加强课程软件建设,完善课程题库建设;围绕转型发展的需要,鼓励教师开发与应用型相适应的教材。

 

三、师资队伍建设

 

(一)师资队伍建设工作成果

 

1.人才引进工作

 

2017年度根据学校总体安排,校院两级学术委员会专家评议通过引进高层次人才1名博士。文法学院博士比为26.83%,达到学校设定目标值。

 

2.双师队伍建设

 

文法学院根据十三五发展规划的目标要求鼓励专业教师获取双师资格证书,效果显著,双师双能型教师有30人,占专业教师总数的比例为73.1%;本年度新增2名,占比为4.88%;本年度参加企事业单位培训人数为34名,占比82.93%。从行业企业聘请的兼职教师为23人占专业教师比例不低于25%,并实质性参与实践教学活动。

 

3.教师学术交流

 

4名教师参加全国性专业会议并发言,占比为10%

 

5.师德师风建设

 

通过文法学院绩效考核办法对教师师德师风建设予以明确规定,周教学例会也强调师德师风工作,效果显著,一年来,未出现违法乱纪情况。

 

6.师资队伍建设成果

 

获批学校优秀教师1人;2017年获得学院第四届教学成果奖2项,其中二等奖1项,三等奖1项;1名教师获全国高校创新创业教育“精彩一课”二等奖,1名教师获全国高校创新创业教育优秀论文三等奖;法学专业团队2名专业教师获批沈北新区人民法院陪审员,商务英语专业1名教师获批为沈北新区政协委员,3名教师获创新创业指导师KAB证书。

 

(二)存在的问题

 

教师队伍建设需要进一步加强,省级教学名师无,领军式的教学科研带头人需进一步大力培养,要加强教师的社会实践培训,教师专业资格证书需进一步加强。

 

(三)改进的措施

 

鼓励支持专业教师进修培训学习,参加各种形式的学术交流活动。通过省市级科研平台提升教师科学研究水平,为获得高水平科研课题及高级别教师荣誉称号奠定基础。制定合理的政策制度,鼓励教师实践能力提升,获取专业职业资格证书,适应转型发展对教师的能力要求。

 

四、质量保障体系建设

 

(一)质量保障体系建设工作

 

1.质量保障体系建设

 

在教学质量自我保障体系建设方面,制定了文法学院教学质量管理文件、建立了二级督导组,通过听课、交流、参加教研活动等形式对教师进行全方位指导,覆盖所有教师;在教学质量监控和督导方面,建立听课,学生座谈会等质量反馈机制,及时反馈教学信息;在教学质量持续改进方面,通过专业教研活动、课程改革推进、参加专业课堂教学培训、学习交流、开展备案式立项等方式,指导教师不断改进教学方法,提升教学质量。本学期组织全院教师开展课堂教学方式交流活动,共有6位教师针对考试改革、教学方法、课程设计等方面进行了交流。

 

2.质量建设成果

 

本部门教师评学平均分90.27分,学生评教平均分 94.86分。教学质量奖工程成果丰富,其中获得备案式立项7项,目前3个备案式立项完成合格验收工作;3名教师参加教学质量奖,其中1人获得2等奖;获批学校优秀教师1人;获得学院第四届教学成果奖2项,其中二等奖1项,三等奖1项。获批学校N+2 考试改革6项,1名教师获全国高校创新创业教育“精彩一课”二等奖;1名教师获全国高校创新创业教育优秀论文三等奖。

 

(二)存在的问题

 

质量保障制度内涵的落实有待进一步改进。

 

(三)改进的措施

 

1.加强教学质量标准的建设并让专业教师熟知教学质量的标准内涵。

 

2.加强二级学院教学督导委员会工作的力度,认真开展院系专业教学质量交流工作,建立一种和谐、积极进取的内生机制。

 

五、人才培养工作

 

(一)人才培养工作成果

 

加强学生诚信教育,严肃考风考纪,有具体举措和办法,活动开展丰富,效果好,文法学院通过主题教育班会、考研(考公务员)学生传帮带网络宣传教育、签承诺书、课件讲授等多种形式,加强对学生学风、考风的建设,效果良好。2017年度,文法学院考研学生21人,比例12.14%2017年毕业生为173名,173名获得学士学位,授位率为100%;学生发表论文7篇;参与教师科研、学科竞赛、创新创业项目的学生人数为191 人,占在校生比例为40.47%;第22届中国日报社“21世纪.可口可乐杯”全国英语演讲比赛二等奖1人,三等奖2人;第六届全国国际贸易职业能力竞赛一等奖1人;辽宁省本科大学生模拟法庭竞赛,团体获优秀组织奖,1名学生获职业风采奖。

 

(二)存在的问题

 

人才培养质量须进一步加强,培养模式有待进一步创新,转变观念,着力培养应用型专业人才。学生实践能力需要进一步提高。学生专业职业资格证书及考研通过率需要进一步提高。

 

(三)改进的措施

 

1.专业教师根据学生现状加强专业学习能力提升并借助社会办学力量提高学生通过职业资格考试的比率及考研通过率。

 

2.加强创新创业教育,与行业高度融合,提升专业学生职业能力及就业能力。

 

3.进一步通过“班导师”和其他相关人才培养机制,加强对学生的学风建设。

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136