现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>教学培养>>专业建设>>正文
 
社会工作专业“十二五”规划
2014-08-08 21:30  

 

 

 

专业建设是增强办学实力、形成办学特色、提高办学水平、培养合格人才的一项根本性工作。制定科学合理的专业建设规划,是优化专业结构和做好专业建设的基础和关键。为了推动社会工作专业的发展,全面提高专业的教学科研水平,使专业人才培养更好地适应地方经济建设、社会发展战略性调整的需求,结合专业实际,特制定社会工作专业(2010-2015年)建设规划。  

 

一、发展背景与现状分析  

 

(一)专业建设进展情况  

 

1.现有专业情况  

目前本院社会学学科只有社会工作一个专业,每年招收一个高起本、一个专升本班级,共计70人。本专业作为全省第一个社会工作专业,从2003年开始招收学生,2007年通过省教育厅组织的学士学位授予权验收。秉持着突破常规、弱中求强、积极创新、坚韧恒常的社工精神,经过近8年的发展,社会工作专业取得了长足的发展,但仍面临着提升办学质量、拓展办学空间的问题。  

2.人才市场需求分析  

近几年随着社区在城市的普及,社会工作人员愈加显得重要。根据2010-2020年辽宁省人才发展规划》,到2020年,辽宁省社会工作人才总量将由目前的9.8万人增加到26万人。辽宁将以中高级社会工作人才为重点,加快培育一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。发展规划明确提出:“进一步增设社会工作专业数量,完善社会工作学科专业体系,适度扩大社会工作专业招生规模。建立健全社会工作人才评价制度,实施任职资格与执业认证制度。组建全省社会工作者协会,加强社会工作者队伍职业化管理。合理设置社会工作人才工作岗位。推进公益服务类事业单位、城乡社区和公益类社会组织建设。”  

目前在辽宁省开设社会工作本科专业的院校共有五所,即沈阳工程学院、沈阳师范大学、沈阳化工大学、大连海事大学和大连海事大学成教学院,其培养的毕业生远远不能满足社会的需求。可见,社会工作专业人才的市场需求是巨大的,我们将不断跟踪社会的发展,研究社会对专业人才的素质要求,积极调整培养目标、形成办学特色,全面提高专业的教学科研水平,使专业人才培养更好地适应地方经济建设、社会发展战略性调整的需求。  

3.课程建设情况分析  

8年来,我们五次修订教学培养方案,在保证通才教育的同时,为了能够更加突出老年社会工作和青少年社会工作这两个专业方向以及适应学生获得社会工作者资格证书的需求,我们在保证专业基础课程教学的同时,对专业选修课程进行调整,按照老年社会工作、青少年社会工作两个方向整合、开发课程,形成两个方向的课程模块,学生可以根据自己的喜好选择专业课程,为学生提供了更宽的专业适应面和更强的专业适应性。  

我们十分重视精品课程建设。200612月,本专业的社会调查课程被评为校内精品课,2008年,又被评为省级精品课。2010年,本专业的《小组工作》课程被评为院级优秀课,2011年又被评为院级精品课。  

4.人才培养模式改革情况分析  

在办学过程中,我们吸收发达地区先进的社会工作教育理念,结合辽宁省的地域特点、学院的办学特点、社会工作的专业属性,形成了教学、科研、能力培养一体化的社会工作人才培养模式。  

培养目标明确。专业培养较系统地掌握社会学、心理学、和社会政策各学科的基本理论和专业知识,具备较强的社会工作能力、创新合作意识,面向基层社会管理工作、社区矫正工作、青少年社会工作、老年社会工作等领域的高素质、高技能的专门人才。  

积极探索专业特色。社会工作专业一直将办学特色作为追求的目标,目前初步形成了教学、科研、能力培养一体化的办学特色。通过“做中学”、嵌入式项目实习等方式培养学生的实践能力,努力探索人才培养的新模式。  

社会工作专业的特点决定了社会工作专业必须要开门办学,秉持着贴近现实、服务社会的宗旨,社会工作专业开展了丰富多彩的社会实践活动,组织举办了首届辽宁省社会工作专业学生论坛,积极参与养老院、孤儿院的公益活动,与共青团辽宁省委合作开展社区青少年矫治工作,等等。受到了地方政府的好评。  

 

(二)师资队伍建设情况  

经过8年的发展,社会工作专业现有专任教师5人,实验员1名,兼任教师6名,其中教授、副教授6人,讲师5人,助教1人。35岁及以下6人,35岁以上6人。分别来自9所不同的大学。具体情况如表1.  

 

1 社会工作专业专任、兼任教师表  

 

序号  

姓名  

年龄  

职称  

学历  

毕业院校  

性质  

1  

赵勤  

42  

副教授  

硕士  

大连理工大学  

专任教师  

2  

魏玉东  

37  

副教授  

博士  

在读  

莫斯科国立大学  

专任教师  

3  

王艳峰  

35  

 

硕士  

沈阳师范大学  

专任教师  

4  

王爱华  

34  

 

博士  

在读  

辽宁大学  

专任教师  

5  

陈阳  

31  

 

博士  

在读  

沈阳师范大学  

专任教师  

6  

何冬梅  

52  

 

学士  

沈阳师范大学  

兼任教师  

7  

 

47  

副教授  

硕士  

浙江大学  

兼任教师  

8  

周甲文  

46  

副教授  

学士  

沈阳师范大学  

兼任教师  

9  

张开荆  

41  

副教授  

硕士  

东北师范大学  

兼任教师  

10  

柳玉芬  

35  

 

硕士  

吉林大学  

兼任教师  

11  

张洪涛  

31  

 

硕士  

洛阳理工学院  

兼任教师  

12  

王志刚  

30  

实验师  

学士  

沈阳工程学院  

实验实习员  

 

 

专业教师队伍从整体上看是一支积极进取、敢于创新、乐于奉献的师资队伍,发展潜力与上升空间巨大。但是仍然面临着师资结构不合理的问题。教师人数过少,学缘结构不合理,缺少实务经验丰富的社会工作教师。  

同时,师资队伍层次提升难。首先,教师的成长需要一个缓慢的过程;其次,受各种因素的影响,寻求和引进合适人选极为困难;第三,由于人员短缺,专业教师目前全部是满负荷甚至是超负荷工作,这对于教师的学历提升有一定的阻碍。  

 

(三)教学水平分析  

近三年来,社会工作专业教师在教学和科研上均取得了一定的成绩,主持省级以上项目2项,市级课题1项,全部为纵向课题,经费到款额1.5万元;主持院级教研课题2项,科研课题5项,出版国家级规划教材2本,正规出版社教材1本,公开发表论文9篇。获得校教学成果奖二等奖1项、三等奖1项。

在学生培养方面,一体化的人才培养模式效果显著。社会工作专业学生累计完成社会调查项目80余项,获得省级挑战杯金奖1项,铜奖3项;每届学生年底协议就业率在90%以上;2011年本专业有7名同学考取研究生,在质量和数量方面在全学院居于前列。  

但是,对照精品课程、特色专业、品牌专业的申报要求,社会工作专业存在缺乏教学名师、教学科研项目少、出版专业教材少、教学成果获奖少等突出问题。  

同时,虽然我们在实际教学环节投入了大量的精力,取得了一定的工作成效,但如何评估实践教学的效果,如何对教师的投入给予合理的补偿,如何确保实践教学的投入不断增长,如何推动实践教学的可持续发展都面临突出的问题。  

 

(四)科研能力分析  

8年来,专业教师全部参与多个省市和院级教研、科研课题的研究工作,并多次获奖。在社会保障、社区建设、青少年社会工作等领域都有较深入的研究,有利于整合资源、组织研究队伍,培育科研成果。  

虽然专业教师完成了一些科研、教研项目,但仍存在的突出问题是:首先,缺乏在社会学、社会工作学界有一定影响力与知名度的学术带头人;其次,缺少高层次科研获奖;第三,缺少标志性课题,获奖科研项目(及经费)层次不高,人员范围不大,科研经费的总额不高、人均不高;第四,缺少标志性成果,学术成果中专著少,权威刊物论文少。  

 

(五)基本条件分析  

现有校内实验室3个(小组工作实训室、个案工作实训室、社会调查实训室),校外实习基地19个,能够为学生专业实习提供良好的条件。校内实验条件改善、校外实习基地稳定。在图书方面,专业积极购进国内外最新版本的图书,目前专业图书存有量达1256本。  

但是,目前专业的社会调查实训室存在设备陈旧、软件更新等问题。  

 

二、专业建设指导思想、方针和原则  

 

(一)指导思想  

 

专业将以社会需求为导向,以观念转变为先导,以培养模式的创新为核心,以专业素质特别是能力素质的建构为重点,以形成自己的专业特色为追求,把学生培养成具有较强社会适应能力的有用之才。用新时期的人才观、质量观和教学观来指导专业建设,并在专业建设中充分体现创新能力、创业能力、实践能力和适应能力的培养,全面提高学生的就业竞争能力、适应能力和可持续发展能力。  

 

(二)方针和原则  

 

1.发展方向明确,规划目标合适,实施措施有效  

在充分调研、充分讨论、充分论证的基础上,进一步明确前进的道路,明确发展的目标,制定切实可行的措施,推动社会工作专业的发展。  

2.凝练科研方向,形成科研特色,组建科研团队  

整合全体教师的科研力量,充分发挥教师科研能力强的优势,立足辽宁做文章,力争在社会保障、社区工作、青少年社会工作等领域形成自己的研究特色。引导科研主动性,倡导学术创新性。  

3.调动工作积极性,发挥团队创造性  

社会工作专业发展的基础是教师,社会工作专业发展的核心是教师。专业要发展必须采取各种措施,激发社会工作专业教师的积极性、创造性,同时运用团队的集体力量解决困难问题。  

4.主动用好政策,充分利用优势,积极开拓资源  

充分利用社会工作专业8年来积累下的良好的校内、校外资源,积极加强与国内、国外相关院校在教师交流、学生交流、科学研究等方面的合作,及时掌握最新的专业发展动态。  

 

三、发展目标  

 

从专业建设和教学改革入手,积极稳妥地推进培养模式和课程体系改革。面向市场、面向地方社会和经济的发展,以就业为导向,以质量为基础,以高素质、复合型社会工作专门人才培养为核心,强化实践教学,全面开展专业建设、师资队伍建设、教学建设和科研建设。通过五年左右的努力,实现社会工作专业从起步阶段到初步成熟阶段的过渡,建设能够适应专业发展要求的一流师资队伍;形成特色研究方向,培育有影响力的拳头科研成果;建设一门省级精品课程;巩固提高社会工作专业一体化的人才培养模式;拓展社会工作专业的社会服务领域;力争把社会工作专业建设成在辽宁省有较大影响力的专业。  

 

四、任务与措施  

 

()专业地位目标:提升社会工作专业影响力  

 

通过向社会输送高质量的专业人才,加强社会政策研究中心建设,充分利用现有资源承接校内外项目,凝练12个知名度高、影响力大的研究方向,加强社会学重点学科建设等措施,力争使社会工作本科专业在全省具有一定的影响力。  

 

(二)师资队伍目标:建设一支高水平的教师队伍  

 

未来教师人数达到10名;博士学位者达50%;教授占10%,副教授占40%。聘请4—8名实务领域业务骨干担任兼职教师。以专业带头人和骨干教师为基础,建设一支高水平的专业教师队伍。具体措施如下:  

 

1.扩大教师队伍  

为满足专业建设需要,拟引进和外聘高职称、高学历、低年龄的教师和知名人士来充实师资队伍。到2015年,争取使本专业专兼职教师达到20人左右。  

 

2.优化师资队伍结构  

2015年,争取使本专业具有教授、副教授的专任教师达到5人左右,具有博士学位者达到5人左右,实现师资队伍在职称、学历、年龄等方面的优化组合。  

 

3.全面提高师资队伍的素质和水平  

一方面,全力支持通过进修、访问学者、在职攻读学位等方式,帮助教师更新知识、开阔视野,不断提高自身素质。另一方面,支持教师通过参加各种类型的学术会议和学术讲座,进行广泛的学术交流,使教师及时掌握本专业学术前沿的最新动态和最新成果,紧跟学术发展和时代的步伐。  

 

4.选聘兼职教师  

建立一整套聘请社会工作实务领域兼职教师的制度。拟聘用4—6名社会工作实务骨干兼职担任专业课教师,直接参与专业课教学或担任青年教师技术导师,聘请10名左右社会工作实务骨干兼职担任实践教学指导教师,承担实训实习教学督导工作,学生的阶段性实习、毕业实习等实行双督导(机构督导、学校督导)制度。  

 

(三)教学建设目标:形成特色教学方向  

 

以现有的优势条件为基础,重点建设青少年社会工作、社区社会工作和老年社会工作,突出社会工作实务能力的培养;形成以青少年社会工作、社区社会工作和老年社会工作为主要方向的本科教学特色。  

在具体教学中坚持教学创新,更新教育观念,不断进行教育改革,主动适应社会需要;全面实施素质教育,注意对学生实际能力的培养,突出专业特点,充分体现培养目标,争取在同级同类同专业的院校中达到较高的教学水平。充分体现自己的特色与专长,使毕业生的素质与水平在省内同专业中居于上等。具体内容包括:  

 

1.课程建设  

根据社会发展需要,不断修订和完善本专业的教学计划,依照宽基础、活模块、重实践的原则,全面调整和优化课程设置体系。  

 

1)抓好主干课程建设,培育精品课程。  

根据本专业的特点和课程建设基础,重点做好社会保障概论社会政策分析个案工作小组工作社区工作”5门主干课的建设工作,根据建设状况择优推荐精品课程。确保建成校级精品课程1—2门,力争省级优秀教学成果奖1项,力争建成省级精品课程1门。  

 

2)引入实务领域专家教师,开设实务系列课程  

拟聘用4—8名社会工作实务骨干兼职担任专业课教师,直接参与专业课教学或担任青年教师技术导师。聘请民政、社会保障、共青团、妇联、社区、信访、福利院、非政府组织等部门社会工作者采用讲座的形式向学生传授青少年社会工作、妇女社会工作、残疾人社会工作、社区社会工作等方向的课程。  

 

2.教材建设  

1)坚持专业必修课特别是主干课一律使用全国通用的水平最高的国家教育部重点推荐的高等学校面向21世纪课程教材,以确保主要课程的教学内容紧跟时代,体现本专业最前沿的知识。  

2)争取开发社会工作专业英语、社会工作实习实训2部专业特色教材,更新教学内容,改革教学方法、手段和成绩评价,提高教学水平。  

3)对于选修课,鼓励任课教师在自己研究的基础上自编教材。经过教学实践检验,先内部出版,待条件成熟,再公开出版。  

 

3.教学设施建设  

要建设高水平、示范性校内外实验实习基地。在完善现有实验实习设施、基地的基础上,对校内实验室进行升级改造;在校外提升现有实习基地的水平,择优创建社会工作专业示范性实习基地。  

1)加强校内实验室建设。实验室是学校办学条件的重要组成部分,是教学、科研的重要基地,实验室的建设水平在一定程度上反映着学校的教学、科研和管理水平。本专业将在现有的条件之上,争取资源,扩大实验室规模,更新实验室设备,丰富实验室功能,建设具有真实(仿真)的职业氛围和产学研一体化功能的实验室,保证满足学生职业技能、能力训练需要,同时满足教师科研的需要。  

2)加强校外实习基地建设。在巩固现有20个实习基地的基础上,进一步推动实习基地运作的制度化、规范化,提升实习基地的教学质量。制定完善的实习大纲、实习指导书、实习计划等实习文件,并确保其具有实用性和可操作性,有利于提高学生从事社会工作的能力。合理配备实习指导教师队伍,不断提高学生的实习质量。  

 

4.实践教学建设  

实践教学环节对本专业学生来说尤为重要。在实践教学建设方面,主要做好以下几项工作:  

1)形成多阶段、连续式、一体化的社会工作专业实习模式。根据实习中出现的问题,不断完善原有的实践教学模式,提升实践教学质量。  

2)不断完善实践教学考核评估制度,建立系统的评估指标体系,推动实践教学的制度化、规范化。  

3)充分利用实践教学过程,发现并培育高水平的实践教学成果,鼓励学生积极将实践成果转化为科学研究成果,积极参加各种专业论坛和竞赛活动,保证学生在实践和课外科学研究中双重受益。  

 

5.教学改革建设  

1)鼓励学生考取职业资格证书  

考虑学生就业的需要,拟将社会工作师心理咨询师人力资源管理师等证书纳入教学计划进行考核和管理,并在教学内容上向证书考试内容倾斜,鼓励学生毕业时至少取得其中的一个证书。  

2)资源共享,开设心理学系列课程  

社会工作专业需要具备扎实的心理学的知识,由于我系具备心理学方面的专业教师,因此,设想通过讲座或在选修课中增加开设心理学课程,弥补专业师资不足和学生知识结构不完整的问题。  

3)通过讲座弥补课内教学内容的不足  

社会工作专业的学生在知识结构方面普遍存在一定不足,知识结构的弥补不可能全部寄希望于课堂教学来实现。因此,将增加专业讲座的数量,同时与沈阳师范大学形成资源共享,鼓励学生跨校听讲座,增长知识和见识。同时,拟将听取讲座的数量纳入教学计划管理,四年必须听取12次讲座,获取1个课外培养学分方可毕业。  

4)鼓励学生积极参与科学研究  

鼓励学生积极参与科学研究,自主申报课题或者帮助教师完成各级、各类课题,根据学院的相关政策,给予一定的奖励。  

 

(四)科研建设目标:提高科研层次,加强横向联合  

 

在科研方面,坚持教学与科研相结合,实现以教学带动科研,以科研促进教学的双向互动,进一步提高教师对科学研究重要性的认识。具体措施包括:  

1.提高科研档次,到2015年,力争国家级项目有所突破,争取省级科研项目1-3项,市厅级科研项目2-4项,其他科研项目5-7项。  

2.加强横向联合,扩展辽宁省范围内的横向科研项目,力争产生一批有影响的横向课题成果;  

   3.提升科研成果的产出。到2015年,争取公开出版专著和教材2部,公开发表论文15篇,其中三分之一以上发表在中文核心期刊上。同时,不断提高科研成果质量,到2015年争取获得省级科研成果奖。  

   4.扩大学术交流。与省内开设社会工作专业的沈阳师范大学、沈阳化工大学、大连海事大学、辽宁大学建立广泛的联系,每年举办一次学生学术论坛活动;专业教师定期举办学术交流沙龙,创造较为浓厚的科学研究氛围。  

5.巩固发展研究机构。巩固发展现有的“社会政策研究中心”的各项研究及实务工作,同时加强社会调查实训室的社会服务功能,争取在5年内再建成一个“社会调查研究中心”,每年突出一批研究成果,确保一个机构升级成为校级科研机构。  

 

(五)学生工作目标:以就业为导向锻炼学生能力  

   1.巩固发展现有的“社会工作志愿者协会”这个学生社团,积极筹建另一个学生社团——社会调查协会,推动两个协会向规范化、制度化、品牌化方向发展,打造在省内有一定影响力和知名度的学生社团。  

   2.继续推行本科生导师制。从大二开始根据学生的未来发展意愿和教师的特点,将学生和教师自由组合,由导师带领学生开展科学研究或者开展各种社会实践活动,帮助学生明确发展方向,形成各自的发展特长。  

   3.建立毕业生就业服务指导小组,为毕业生提供就业信息、材料、意见等。与实习基地、共建单位和相关部门保持联系,帮助和推荐毕业生就业。跟踪本专业的就业信息,及时进行信息反馈,并据此调整专业方向,以不断满足社会需求,充分保证学生就业。  

 

(六)社会服务发展目标:增强服务社会的水平  

 

扩大服务社会的范围,依托社会政策研究中心和社会调查实训室,承接社会各部门、团体的研究项目,全面提高服务社会的能力。  

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136