现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>教学培养>>专业建设>>正文
 
法学专业“十二五”规划
2014-08-08 21:27  

 

 

   为推动法律系法学专业建设的发展,提升办学水准,提高办学质量,结合法律系法学专业办学的实际情况和沈阳工程学院“十二五”发展规划,制定本规划。  

一、法律系法学专业发展背景  

(一)学科专业建设进展情况  

1.现有学科专业情况  

法律专业是我院成立较早的专业之一,根据学院发展规划,2009年法律事务专业停止招生,现有法学本科专业,共八个班级。法学专业2007年均通过省教育厅组织的学士学位授予权验收。  

2.人才市场需求情况  

法学专业在我国有509所高等院校开设,在依法治国建设法治国家的背景之下,对法律人才的需求日益突出,据辽宁省经委、企业法律顾问协会、省律管处提供信息,辽宁省规模以上企业有17781户(全部国有企业和年产值在500万元以上的非国有企业),而辽宁省企业法律顾问只有1000余人,辽宁省现有注册律师仅有6192人,远远不能满足社会需要。2011年辽宁省政府《关于加强法治政府建设的实施意见》已经正式公布,其中明确提出要重视提拔使用依法行政意识强、善于用法律手段解决问题的优秀干部。在公务员录用考试中,法律知识试题的分值要不少于总分值的20%。考录从事行政执法、政府法制等工作的公务员,还将组织专门的法律知识考试,成绩达到良好以上的,方可从事相关工作。  

3. 人才培养模式改革及课程建设情况  

“十一五”期间法学专业坚持以职业教育为取向,以培养适应社会发展需要的应用型现代服务人才为目标,紧紧围绕着学科主线和专业主线,提升学生的知识、能力素质,分别于2004年、2006年、2008年、2011年制定和修改了人才培养方案,这使法学人才培养模式做到了与时俱进并具有鲜明的专业培养特色。同时,各专业分别形成了以民商经济法律、企业法律为方向的课程模块。  

(二)师资队伍建设情况  

“十一五”期间,法律系已经初步建成了一只学科专业方向明确、基本素质较高的教师队伍。法学专业专职教师总数为13人,其中,50岁以上的教师4人,40-50岁的教师5人,30-40岁的教师4人;教授1人,副教授8人,讲师4人;博士1人,博士在读1人,硕士9人,学士4人;教师来源于6所国内、外高等院校。  

(三)招生就业及学生工作情况  

1、招生就业情况  

1)学生报到情况  

“十一五”期间法学专业学生报到率每年都超过90%,而且法学专业是逐年增加的,2010年达到了100%报到率。  

2)学生就业工作情况  

法律系坚持以人才需求市场为导向,合理设置教学、思想政治教育和社会实践等环节,通过多种渠道收集信息、拓宽渠道、搭建平台,积极发挥全系教职工的积极性,努力为学生就业提供全方位的服务。就业率稳步提升,总体就业率每年都有小幅提升,法学专业的就业质量态势良好。  

3.学生思想政治工作情况  

围绕着培养德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才目标,法律系不断创新学生工作模式,紧紧围绕着以学生为本这个中心开展学生工作。  

1)突出“三观”教育,以提升学生的政治素养、道德品质为主要工作内容。  

2)大力开展实践育人,引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。  

3)坚持思想政治教育与自我教育相结合,引导学生自我教育、自我管理、自我协调、自我发展。  

4)培养学生踏实进取精神,提升学生创新意识。  

(四)教学水平情况  

法律系教师总体教学水平呈积极上升的趋势,教师的教学态度认真,治学较严谨。专业教师各具特色的教学方式使法律系的教学质量得到长足的进步,历年专业学生的研究生升学比率均居学院之首。专业教师的教学手段在发生变化,教师逐渐改变传统的教学手段,使用多媒体等现代教学手段辅助教学。教学方法逐渐注入案例教学、讨论式教学、情境式教学与理论教学相融合,强化了学生参与教学活动的自觉性、主动性。各专业教师不仅强调理论教学的知识传授,同时也不断加强学生研究能力的提升,通过课程论文等形式提高学生的理论研究能力,形成特色的教学方法。“十一五”期间,专业教师加大了教育教学研究的力度,教育教学的研究课题逐年增多。“十一五”期间实行了专业负责人、教研室主任听课制度和同行互评制度,大大促进了教学质量的提升。  

(五)科研能力情况  

法学专业现有学院重点培育创新学术团队1个,商法研究所1个,为专业教师科研工作提供了平台,促进了专业科研工作的开展。“十一五”期间法律系教师参与科研比例较高,共主持多项院级以上课题,科研经费到款额逐年提升。  

(六)教学基本条件  

“十一五”期间,学院投资20余万建设校内专业实训室2个,实习实训条件有所改善,满足了校内实训教学需要的实训场所。系图书资料室有法学等教学参考书1702册,教学光盘308张,收集法学专业电子版的硕博论文2000余篇。  

二、法律系目前存在的主要问题  

(一)学科建设方面存在的问题  

1.学科专业带头人水平有待提升,学科团队建设需进一步加强,科学研究的学术平台需进一步加强;  

2.尚无高水平的科研团队,集体合作攻关的科研课题水平不高,影响不大;  

3.科研成果中缺少高水平的专业著作,高水平的专业论文不多。  

(二)专业建设方面存在的问题  

1.专业人才社会需求的条件较高,市场竞争激烈,人才培养的质量有待提升;  

2.师资队伍人员数量需加强、师资队伍的年龄、学历结构需进一步优化、兼职教师队伍建设有待加强;  

3.教学投入的研修经费较少,教学团队整体系统的研修不充分,教师整体的教育教学质量还有待进一步提升;  

4.精品课程的数量少,课程内涵建设基础较为薄弱有待提升;  

5.应用型人才的培养受到社会实践办学条件的限制,实践教学的内涵建设有待进一步提升;  

6.实训教学软件设备需要更新,计算机设备陈旧,专业图书资料较为匮乏,满足不了教师教学水平提升的要求。  

(三)招生就业及学生工作存在的问题  

1.学生适应社会需要的工作能力有待大幅度提升;  

2.就业市场的开发需要进一步开拓和挖掘,专业对口就业率需进一步提升;  

3.学风建设工作须进一步巩固加强。  

三、“十二五”规划指导思想、方针及原则  

(一)“十二五”规划指导思想  

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足辽宁,面向现代服务业;以专业内涵建设为根本,整合办学资源,提高专业人才培养质量,为提升法学专业办学层次夯实基础;以科学研究平台建设为切入点,进一步凝练学科专业发展的方向,提高学术团队建设层次,增强专业学生适应社会发展的核心竞争力。  

(二)“十二五”规划基本方针和原则  

1.以提升人才培养质量为核心,促进师资团队建设  

人才培养质量是发展的根本,法学专业需以提升专业人才培养质量为专业办学的核心工作。办学应紧密围绕提高教育质量,促进师资团队建设,改革并创新教学内容、方法和手段,完善人才培养模式,形成专业办学特色为己任,健全教学质量保障体系,提高学生职业能力和适应社会的能力。  

2.以先进的人才培养观念,促进科研水平提高  

更新专业人才培养观念,树立先进的教育理念,摒弃束缚专业改革和发展的落后观念,围绕人才培养目标开展科研工作,促进科研工作,提高科研工作的水平,从而带动法学专业人才培养质量的长足发展。  

3.以整合社会教育资源,提升专业服务社会的能力  

加快专业办学的对外合作,充分利用专业的社会人力资源,积极探索对外合作共建产学研基地,共建学科专业发展平台,通过建设高水平的人文社科研究基地,提升专业服务社会经济发展的能力,凸显专业办学特色。  

四、“十二五”发展目标  

(一) “十二五”发展总目标  

“十二五”期间重点建设法学本科辅修专业和函授专业;建设一支由教授、副教授,博士、硕士,专兼职教师组成的、稳定的、适合专业教学发展需要的教学团队;重点培育法学专业,为提高办学层次适时进行研究生教育奠定基础;整合现有的科研团队,提高科研能力,筹建诊所法律实践教学中心;加强现有校内实训室利用和软件建设,整合校外实训基地,构建稳定的、有特色的校外实训基地体系,为提升学生职业素养和实践能力,进一步提高人才培养质量奠定扎实基础;加强学生思想政治工作建设,以就业为导向提高学生适应社会的能力。  

(二)年度标志性期量目标  

 

 

项目  

期量目标  

时间  

发展  

规模  

全日制在校本科生240人、法学函授教育学生100人、法学本科辅修学生60  

2011-2015  

学科  

专业  

建设  

筹建诊所法律实践教学中心  

2012-2015  

培育省级重点学科1  

2011-2015  

培育法学与其他院校联合招收专业硕士研究生  

2012-2015  

筹建法学本科辅修专业、进行法学本科函授教育  

2013-2015  

人才  

培养  

毕业生年度就业率达到93%以上  

2012-2015  

开发专业核心课程数字化资源系统  

2012-2015  

市级教学成果奖1-2项、培育省级教学成果奖1-2  

2011-2015  

校级精品课1-2门、培育省级精品课1  

2011-2015  

培育省级特色专业(示范)1  

2012-2015  

科研  

创新  

建市级人文社科基地1个、培育省级人文社科基地1  

2011-2015  

获市级及以上人文社科奖奖励1-3  

2011-2015  

培育国家级科研项目1  

2011-2015  

CSSCI收录论文1-5  

2011-2015  

师资  

队伍  

引进具有博士学位的专业教师6  

2011-2015  

培育省级及以上学科专业带头人1  

2012-2015  

培育省级及以上专业教学团队1  

2012-2015  

校级教学名师1名、培育省级及以上教学名师1  

2012-2015  

培育辽宁省杰出青年学者1  

2012-2015  

学生工作  

加强学生思想政治工作、认真开展学学风建设、加强学生社团建设争强学生适应社会需要的能力  

2012-2015  

 

 

 

五、任务与措施  

(一)学科建设任务与措施  

1.学科建设的任务  

“十二五”期间重点建设民商法学二级学科。培育法学专业与其他院校联合招收专业硕士研究生。  

2.学科建设的措施  

1)学科团队的建设  

加强系学科建设领导工作,积极采纳、吸收有利于学科建设的意见。加强现有科研团队如民商法重点培养创新学术团队、商法研究所的建设工作,2011年组建社会管理创新研究中心,努力在“十二五”期间把社会管理创新研究中心建设成为省级人文社科基地,为我省社会法律问题的解决提供理论支撑,形成法律系法学专业科研发展的特色方向。2013年筹建诊所法律实践教学中心,实现专业办学服务于社会的实际需要。  

2)科研内容的建设  

①明确民商法学研究的领域和方向:民商法学的研究领域主要是民法学总论、物权法学、债权法学、知识产权法学、亲属法学、劳动和社会保障法,民商法学选择的学科研究方向是合同法、物权法、知识产权法、劳动和社会保障法、公司法。  

②加强学术成果的建设,提升学术层次:增强专业教师整体科技创新能力,实现教研、科研工作与专业人才培养紧密衔接,“十二五”期间力争平均每年在全国核心期刊上发表教研、科研专业论文1-5篇,在省级刊物上发表教研、科研专业论文10-20篇,平均每年取得3-6项市级以上的教研、科研课题,争取获市级及以上人文社科奖奖励1-6项,培育国家级科研项目1项,发表CSSCI收录论文1-5篇。学术专著1-3部。  

(二)专业建设的任务与措施  

1.专业建设的任务  

办好法学本科专业,筹建法学本科辅修专业、进行法学本科函授教育,全日制在校本科生240人左右、法学函授教育学生100人、法学本科辅修学生60人,“十二五”期间重点加强法学本科专业的建设。  

2.专业建设的措施  

1)师资队伍建设  

①在学院发展的宏观政策指导下,引进高层次专业人才。法学专业人才力争在“十二五”期间,引进经济法、民商法、理论法学、刑法博士6名,使专职教师总数在16名,兼职教师总数在7-10名。  

②根据学院整体部署,健全专业教师进修培养机制,力争在“十二五”期间培养40岁以下的青年教师1-2名攻读博士学位,使专业博士比率达到20%以上。每年选派1-3名教师参加国内高级教师研修班进修学习,提高业务水准。“十二五”期间选派1-3名优秀教师出国进修学习。支持教师到实务部门执业,提高教师实践教学能力。加强兼职教师队伍建设,筛选、吸收实务部门的专家加入兼职教师队伍,同时加强专业教师与实践部门的协作,提高教师专业理论与实践的应用能力。  

③加强教师师德建设,建立科学评价机制,使教师能全身心地关心专业教育发展,关心学生成长,积极维护团队整体利益,形成良好和谐的工作氛围,使专业声誉在“十二五”期间得到长足进步。  

2)人才培养方案的建设  

加强人才培养模式的实施,提高人才培养质量。进一步开展就业市场预测和调研,全面修订并认真贯彻人才培养方案,重点加强法学专业人才培养方案实施工作,使专业人才培养方案适应社会需求和专业特点,更能体现学院的办学特色,最终形成适应学科发展、社会需要和学生个性化发展需要的应用型人才培养方案。  

3)课程建设  

根据培养目标要求,优化法学专业课程体系,更新并充实教学内容,把行业准入课程纳入人才培养方案,“十二五”期间课程建设的重点:一是形成严密、科学的课程体系,课程内容的设计达到国家教育部门对专业要求的基本课程标准;二是对专业必修课程、选修课程大纲全面进行修订,形成专业课程标准;三是围绕专业主干课程提高教师整体教学水准,实现专业课程课堂教学质量实质性提升,“十二五”期间争取实现1-3门课程达到校级精品课的要求,1门课程达到省级以上精品课的要求;四是协助兄弟教学系部法学课程开发的完成。  

4)实践教学建设  

①实践教学基地建设的任务是整合现有的实践教学基地,使实践教学基地的设置科学合理,全面覆盖专业能力培养的需求,在现有的基础上加大与实务部门合作的深度,提高实践教学基地的使用质量。  

②完成短缺的实践教学教材的编写工作,增强实践教学的规范性、指导性。支持教师实践教学水平的提升,安排教师到实务部门锻炼学习。  

③筹建专业社会实践教学中心,聘请行业专家、知名学者走进课堂进行讲座,认真指导学生毕业设计,提高毕业论文的写作质量。  

5)图书资料建设  

加大图书与信息资源建设力度,建立法学专业图书文献资源库,与院图书馆共同建设电子专业文献资源库,购进专业教学软件,构建有利于学生素质教育和创新实践能力培养的网络数字化教学资源,搭建涵盖所有课程的网络课程资源库和主要专业课程的学生自主学习资源平台;开发建设专业数字图书馆和虚拟实验室;强化信息技术应用,提高教师应用信息化技术水平,改进教学方法,提高教学效果;鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析解决问题的能力。  

(三)学生工作建设  

1.学生工作建设的任务  

围绕高级应用型人才培养的需要,加强学生思想政治工作、认真开展学风建设。毕业生年度就业率达到93%以上,专业对口就业率有实质性的突破。  

2.学生工作建设的措施  

1)继续加强大学生的理想、信念教育,突出学生思想政治教育中的塑魂功能,通过辅导员宣言工程、班级文化建设,真正把教育者的爱传递给学生,用先进的文化熏陶学生,以人格的魅力影响学生。使学生们能够树立远大理想、确立明确目标、懂得感恩与关爱他人,成为国家有用的人才。  

2)大力推进就业工作。确立“立足沈阳,面向辽宁”的市场开发策略,以沈河区、铁西区人才市场法律系分会场建设为重点,占领更多的就业市场;谋求合作办学等横向联合机会,为学生考研、考公务员提供良好的服务;成立大学生职业生涯规划咨询中心,及时解决大学生在职业生涯规划中的疑惑以及求职就业中的问题,加强学生职业规划意识,提高就业竞争力。  

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136