现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
2017年文法学院就业质量报告
2018-01-10 12:42  

 

第一部分 基本情况

 

一、毕业生基本情况

 

文法学院2017届毕业生合计173人,占全校2017届全体毕业生总数的5.5%,分别有法学、社会工作、商务英语三个本科专业。

 

二、毕业生专业分布

 

 

 

三、毕业生就业情况

 

 

 

 

 

 

 

 

四、毕业生就业方式分布

 

 

五、毕业生生源分布情况

 

 

 

第二部分 就业工作举措

 

一、领导高度重视,全面协调配合

 

1.就业工作组织机构健全,职责明确

 

根据学校201716号文件“学校领导包学院,学院领导包专业,专业教师报学生”的促进就业工作实施办法要求,文法学院随即制定了《文法学院就业创业工作实施办法》,成立了2017届毕业生就业工作领导小组,由郭义院长任领导小组组长,负责承包法学专业;张爱邦书记任副组长,负责承包商务英语专业;赵勤副院长任副组长,负责承包社会工作专业;刘洪抵副院长任执行副组长,负责沟通协调整体就业工作。工作小组下设办公室,由就业总指导员刘晓晓担任主任,具体完成毕业生相关就业工作,辅导员和全体专业教师任成员,共同配合完成毕业生就业工作。同时根据我院制定的《文法学院就业创业工作实施办法》中奖励机制,老师为学生提供一个就业岗位并在其指导下签订就业协议者,绩效考核加0.1/生,成功落实校企合作基地的,实现10人以上批量就业见习,绩效考核加0.5/生。2017年,全院专业教师共引进的用人单位共10家,提供岗位23个,签约12人。

 

2.开展专业教学改革,提高学生就业竞争力

 

20179月,我院邀请北京上律指南针教育科技公司和方圆众合教育的专家们为我院大三学生讲解2018年司考备考方略。学院将法学专业的教学重点放在司法考试模式上,努力提高学生司法考试通过率,从而提高学生的就业竞争力。

 

201610月商务英语专业和阿里巴巴优才校行企联盟大连凯越文化传播有限公司签订校企合作协议。同时作为商务英语专业邀请的培养方案论证专家,与沈阳经通人力资源有限公司共同完成了2017级商务英语专业培养方案的制定以及教学改革模式的研讨。商务英语专业的培养方案和教学改革紧密围绕当前跨境电子商务行业人才需求要求,通过校企联合培养模式,使学生们可以免费学习到跨境电商领域的实操技能,提升就业竞争力。自去年签订合作协议来,已完成一期30余人的岗位技能培训,5人上岗就业。目前201830余名毕业生正在校内参加二期的培训。

 

二、完善就业指导体系,科学细致开展服务

 

1.召开各类就业指导讲座

 

 

 

2.发挥职业生涯咨询室职能,实现一对一深入就业指导

 

文法学院依托专业优势,结合文科学生特点,延续开展生涯咨询室工作,由就业总指导员刘晓晓专职做生涯规划指导、心理学专业教师张开荆、李祚老师义务兼职承担咨询工作。给学生做“一对一”的就业困惑、学业困惑、生涯规划等咨询及职业测评工作,帮助学生树立正确的择业观,把握正确的就业方向。

 

3.加强指导教师培训

 

积极选派优秀教师参加全国就业创业指导课程培训,以提高专业指导知识、开拓新的就业创业眼界。20178月,选送就业指导员刘晓晓参加全国就业创业指导教师培训,加深了对就业创业指导工作的新认识,系统的学习了当前形势下的就业创业工作。

 

4.召开2017年考研动员暨经验交流会

 

2017620日,由郭义院长亲自主持召开了考研动员会和考研座谈会,现场为准备考研的同学加油鼓劲,同时邀请考研成功同学介绍经验、现场为准备考研学生答疑,使同学们增强了学习信心,掌握了学习方法,为准备考研的同学提供一次学习和交流机会。

 

三、拓展信息渠道合作

 

2016年我院联合赶集网(沈阳分公司)组织召开了文法学院辽宁省内企业双选会。参会企业总计46家,招聘需求全部面向我院专业以及网络信息、财务等专业。共计提供岗位400个。并且于今年3月份开始,每月固定发布招聘信息60余条。我院企业奖学金资助企业盛和乐(北京)国际商贸有限公司不但连续两年为我院学生提供2万元奖助学金资助,也提供了就业岗位,今年解决10名毕业生就业问题(其中经管学院5人,文法学院5人)。

 

四、就业跟踪服务工作

 

根据今年《辽宁省教育厅关于进一步做好2017届高校毕业生就业创业工作的紧急通知》要求,以及学校出台的相应落实方案内容,我院制定有毕业生就业跟踪服务管理办法。对毕业时未就业人员和灵活就业不稳定人员实施动态跟踪服务,精准掌握学生们的就业现状,持续提供就业信息,对毕业两个月内始终未能就业的同学和灵活就业同学实施“召回”制度,使其在毕业后依然可以享受到学校给予的就业帮扶和关怀,使就业指导与服务工作贯穿全年,最终完成年终就业目标。

 

第二部分 就业对教育教学反馈

 

一、毕业生对就业服务评价

招生就业处撰写的2017年就业质量报告中,毕业生对学校的就业服务工作满意度指标在6.2以上,这说明对我校就业服务是非常满意的,也说明目前就业工作由招生就业工作处组织协调,二级学院主动推进,就业总指导员个性指导的工作架构是合理高效的。其中对“就业工作人员的服务”满意度最高,达到6.327;“就业网络信息与发布”、“就业招聘会的组织”和“就业派遣流程的安排”等方面在满意度指标排序比较靠前。 

 

 

从毕业生对就业服务的重要度来看,“就业与创业指导课教学”的重要度相对靠前,这说明学生对就业与创业指导课的期望较高,希望学校从课程设置、计划安排、教学方式等方面采取多种措施,让自己在职业规划、求职技巧和工作单位选择等多方面获得帮助,完成角色的转换。

 

 

3-2 毕业生对就业服务的重要度

 

二、用人单位对毕业生人才培养质量评价

 

招生就业处撰写的2017年就业质量报告中,满意度指标均值在6.4-6.5之间,这说明用人单位对我校毕业生人才培养质量总体比较满意,尤其对“职业道德水平”等满意度最高,达到6.61,“岗位履行情况”、“专业知识水平”和“适应社会能力”等方面在满意度指标排序比较靠前;“团队合作意识”和“沟通表达能力”两项虽然满意度水平较高,但相对排序靠后,表明我校毕业生在自我完善方面存在差距;“英语应用能力”满意度最低。用人单位对我校毕业生入职后的学习能力,爱岗敬业精神和对企业的忠诚度等方面,尤其给予高度评价。

 

 

3-3用人单位对毕业生人才培养质量的满意度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136