现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
文法学院留守儿童魔“法”课堂走进辽宁朝阳
2016-09-20 13:43 李妍 魏来 文 魏来 摄 文法学院

    918日至919日,沈阳工程学院文法学院大学生创新创业训练项目——“留守儿童魔‘法’课堂”走进辽宁朝阳。文法学院的五名同学在指导教师魏来老师的带领下,在两天时间内先后去到建平市建平镇、北票台吉镇坤头村、喀左东哨镇、凌源站前社区,给当地共近150名留守儿童带来了四堂生动活泼、寓教于乐的法律课堂。  

 文法学院的五名同学针对当前留守儿童缺乏辨别能力和防范意识、法律意识淡薄等问题,选择了“防校园暴力”和“防性侵”作为课堂主题,以“小主人公呼噜噜和法律小精灵”的故事为主线,通过儿童团体游戏、法律情景模拟、互动表演、普法儿歌等方式向留守儿童传播法律常识,向孩子们讲解校园暴力的危害、遇到校园暴力应如何用法律知识保护自己,认识什么是隐私部位以及遇到侵害的安全拒绝、安全反抗和安全逃跑等知识,让孩子们在轻松欢快的氛围中,学会做一个知法、懂法、守法的青少年。课堂中,孩子们认真听讲观看、主动提问问题、积极参与游戏和互动,课堂氛围十分活跃  

 

课后,文法学院的老师和学生们还为留守儿童发放了文具以鼓励他们好好学习法律知识,提高法律意识。  

此次朝阳之行,伴随我们的是朝阳的蓝天白云,就像是每个孩子的眼睛,充满希望。通过此次魔“法”课堂,我们看到留守儿童和偏远乡村学校对法律宣传教育的需要。作为法学专业的大学生,宣传法律知识、关爱留守儿童是我们的职责和义务,此后还会继续丰富和完善课堂内容和形式,将魔“法”课堂带入更多需要的地方,在全社会营造关爱留守儿童生存发展环境的氛围。  

    本次魔“法”课堂得到由朝阳市妇联的大力支持,朝阳华夏新职业培训学校赞助了发放给儿童的文具,朝阳北票电视台做新闻报道。

带领孩子们跳课前热身操
教孩子们认识什么是隐私部位
情景故事表演

带领孩子们进行情景模拟

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院文法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975688  邮编:110136