现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>教学培养>>正文
 
文法学院2016年教育质量报告
2017-06-22 09:38  

 

 

2016年,文法学院在学校领导下,在全体教师的努力下,在学科专业建设、课程体系建设、师资队伍建设和人才培养等方面开展了一系列的工作,现总结如下:

 

一、2016年工作总体情况

 

(一)学科专业建设

 

1.学科平台及科研工作

 

深化辽宁社会治理研究基地和沈阳市区域治理与社会发展研究所2个学科平台建设工作,社会学学科被评为沈阳工程学院重点扶持学科,负责承办了省社科联第四届学术活动月活动;成功申请承办2017年学术活动月活动,获资助资金1万元;负责承办2016年省社科联社会科学普及周活动;组织校内外专家学术讲座10余场;完成省市社科联委托课题9项,主持国家省市级在研课题9项;横向课题经费到款额为57.7万元,发表学术论文31篇其中核心期刊论文4篇,EI论文1篇。

 

在专业建设方面,社会工作专业在2016年省教育厅专业评估中获得全省第二名;在学校教务处的统一领导下,历时半年的时间,文法学院三个专业均进行了深入调研,并在此基础上,召开有行业企业专家参与的专业建设指导委员会会议,多次研讨专业培养方案,最终使培养方案的培养目标定位准确,与岗位职业能力、素质高度吻合,人才培养方案制定行业企业参与度高,课程体系设计成熟,专业能力模块清晰,模块内课程的整合度高。三个专业2016年人才培养方案全部通过校级专家论证;2016获批省教研项目1项,完成1项省教改项目研究工作,1项教研成果获辽宁省教育厅第二十届教育教学信息化大赛二等奖,7名教师代表文法学院成功申报学校备案式教研立项,1名教师获得学校委托备案式教学实践项目一项;与法院、律师事务所、企业等深度合作,签订了六个协议深化了专业实践教学内涵;全年购买专业图书257部,购进1套中国法学多用途教学案例库专业教学数字资源。

 

2.专业实践教学建设工作

 

在实践教学方面,学院从教师教学、学生考评、实习实践内容、实验室管理、校外实习基地建设等方面全方位进行规范管理。目前,7个校内实训室在满足所有实训教学任务的同时,还承担起学生创新创业项目实施和为社会服务的功能。2016年,文法学院法学、社会工作和商务英语三个专业根据学校应用型大学定位的相关特点,不断探索与相关对口单位多方合作,联合培养应用型学生,共新建校外教学实践基地6个。加上原有的校外实训基地,多领域、多层次、多角度地满足了学生实践锻炼的需求。

 

法学专业与辽宁龙格律师事务所签订法学专业实践教学基地共建协议书;与沈阳工程学院大学科技园有限公司签订沈阳工程学院大学科技园“科技创业公共服务站”共建协议;沈阳工程学院与沈北新区人民法院签署《沈阳工程学院-沈阳市沈北新区人民法院共建协议》、《沈阳工程学院-沈阳市沈北新区人民法院实习基地共建协议》。商务英语系与沈阳宝泉商贸有限公司、优才校行企联盟建立校外实践教学基地2个。社会工作系与沈阳弘善社会工作服务中心签订“社工到家”订单式培养协议。

 

(二)课程体系建设

 

1.课程体系总体设计

 

根据学校的统一安排,三个专业通过将近一年的行业调研、成立专业指导委员会、邀请校外专家进行论证、校内论证、正式验收等环节,根据社会需求设定人才培养目标,重新构建了专业课程模块,充分体现以能力为中心的原则。三个专业均顺利完成2016级人才培养方案修订工作,验收合格。其中,两门课程被评为学校五星级课程,四门课程被评为四星级课程。

 

2.积极探索课程考试改革

 

在课程建设方面,文法学院鼓励教师不断探索符合课程内容和学生接受能力的教学方法;不断根据需求更新专业课程;不断将科研成果应用于课堂教学之中;不断通过改革考试方式提升学生学习的积极性。2016年,文法学院82%以上的课程均实行考试方式改革,对学生的考核更加强调学生整个学习过程中知识的积累和能力、素质的提高,强调做中学,强调老师和学生的共同探究。目前已经总结出8 种考试改革方法:课堂研讨和辩论考核、案例分析考核、小组进程考核、活动设计与组织考核、调查研究设计与实施考核、方案设计与评估考核、情境设置考核和主题演讲考核。在每门课的考核中,我们都将这些方法进行组合使用,从而保证了考核的全面性。

 

3.不断提升课堂教学质量

 

在课堂教学质量提升方面,学院通过组织青年教师教学大赛、微课竞赛、教学讲座、优秀课观摩、业务培训、教学方法研讨等形式不断提高任课教师的课堂教学水平;学院组建起二级督导团队,通过课堂观摩、一对一辅导、查阅教学资料等形式,实施教学质量过程监控;实施教学反馈制度,教师在收到督导教学意见一周之内,填写教学改进反馈表,督导及时跟进,保证在最短时间内进行整改。1名教师获沈阳市教学基本功大赛 “沈阳市技术标兵”,学院“青年教师教学基本功大赛”一等奖。

 

4.规范进行教学管理

 

在教学管理方面,学院制定《文法学院教学运行流程》、《文法学院教师教学工作规范》、《文法学院系主任工作职责》《文法学院实习实训工作规范》、《文法学院实训室管理规章制度》、《文法学院考试试题评估标准》等制度。全院已经形成责权清晰、分工明确、人人知晓的良好的工作氛围,保证了所有教学工作的顺利、高效进行。

 

(三)师资队伍建设

 

法学专业成功引进2名博士、辽宁社会治理研究基地引进专职科研人员2名;有70余人次参加专业学术团体等主办的学术交流活动和培训工作;通过文法学院教学督导委员会,进行定期听课,及时向教师反馈听课中存在的问题。1名教师获评百千万人才工程万层次人才,1名专业教师获评本年度学校优秀教师,社会工作系获评教学工作先进集体;7名教师兼职从事律师实务活动,1名教师入驻大学生科技园创办公司,1名教师到企业挂职锻炼,2名专业教师担任人民陪审员参加沈北新区人民法院民事审判工作,1名教师担任沈北新区人民法院审判顾问,4名教师担任沈北新区人民法院咨询专家,14名教师成为沈阳市法治宣传志愿者协会会员,1名教师为沈阳市沈河区“智库专家”,2名教师为社会工作服务中心督导,12名教师获高级国际贸易业务员资格。

 

(四)人才培养

 

在全院教师的共同努力下,学生的专业能力得到不断提升,屡获佳绩。商务英语专业学生参加全国国际贸易职业能力竞赛获得国际贸易师组进口商操作一等奖、综合技能二等奖,参加辽宁省可口可乐杯英语口语大赛获得二等奖1项,三等奖1项。法学6名同学在专任教师指导下参加2016年辽宁省本科大学生模拟法庭大赛,获得最具职业风采奖、优秀组织奖,展现了我校法律专业学生的知识素养与风采。1名同学参加的《辽宁零起点智联科技有限公司》项目,获得2016团中央《致青春全国大学生创业大赛电子商务专项奖》国家A类奖项。2016年文法学院学生共获得校级创新创业项目共11项,省级4项,教师指导学生发表论文2篇。社会工作专业学生获得辽宁省第六届社会科学学术活动月征文二等奖1项,三等奖1项,1位同学论文入选第八届中国社会工作大学生论坛。49名同学参与教师横向课题“中国劳动力动态调查”,获得中山大学颁发的实习证书。三个专业学生2016年共考取研究生14人。

 

二、存在问题

 

(一)学科专业建设方面

 

学科带头人、专业带头人及团队成员学术水平须进一步提升,高质量、高水平的学术论文数量少,科研团队研究成果服务地方决策的咨政建言尚缺突破性进展。

 

(二)课程体系方面

 

缺少精品课程,实践课程不够完善和细化,各门课程的网络平台建设不完善,缺少根据学院转型要求开发的新教材。

 

(三)人才培养质量方面

 

人才培养质量须进一步提升,人才培养模式创新不够,课堂教学模式改革需进一步深化,特别是学生的实践能力培养需要更加系统深入,相关激励措施不完善。

 

(四)师资队伍建设方面

 

商务英语团队缺少博士以及高级职称专业教师,缺少高级职称专业负责人。教师的科研、教研水平需进一步提升。教师的专业实践能力须进一步加强,双师型教师比例须进一步提高。

 

三、对策措施

 

(一)学科专业建设方面

 

通过省市级科研平台,聚焦科研方向,通过联合优质科研资源, 提升团队科研成果的质量,实现咨政建言为辽宁各级政府采纳服务决策。进一步加强校企合作,产教融合形成特色办学模式,争取省级、国家级质量工程项目。

 

(二)课程体系建设方面

 

有计划、有步骤地积极打造精品课程;完善实践课程的课程内容和教学方法;鼓励各专业建立标准化题库;督促教师重视各门课程的网络平台建设,丰富教学资源;鼓励教师不断开发符合应用型要求的新教材。

 

(三)师资队伍建设方面

 

大力培养高水平具有实践教学能力的博士研究生;制定合理的政策制度,鼓励教师实践能力提升,适应转型发展对教师的能力要求。加强教师进修学习,提升教师教学能力。鼓励教师积极考取专业资格证书。

 

(四)人才培养方面

 

鼓励专业教师根据学生现状加强专业学习能力提升并借助社会办学力量提高学生通过职业资格考试的比率及考研通过率。与行业高度融合,注重将创新创业教育与专业教育进行深度融合,提升专业学生职业能力及就业能力。制定激励政策,鼓励学生积极参与各级各类专业竞赛。

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院文法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975688  邮编:110136