现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
 
法学院2019届毕业生就业质量报告
2020-06-11 12:44   法学院


第一部分   基本情况

一、毕业生基本情况

法学院2019届毕业生112人,其中男生37人,女生65人,占全校2019届全体毕业生总数的3.64%,分别有法学、社会工作、商务英语三个本科专业。初次就业率为99.02%,年终就业率为99.02%,考研率8.8%

二、毕业生专业分布

专业

人数

占全校毕业生比率

面向行业

法学

44

1.57%

机关事业、现代服务

社会工作

29

1.03%

机关事业、现代服务

商务英语

29

1.03%

现代服务

三、毕业生就业情况

 

 

专业

毕业
 
生数

协议
 
就业

合同
 
就业

升学

合计

在辽
 
就业
 
人数

就业率

辽宁省
 
就业率

法学

44

37

1

1

2

43

36

1

97.72%

83.72%

社会工作

29

23

0

1

5

29

22

0

100%

75.86%

商务英语

29

25

1

1

2

29

27

0

100%

93.10%

合计

102

85

2

3

9

101

85

1

99.02%

83.33%

 

 






四、毕业生就业单位性质

升学

国有企业

其他企业

公益岗

城镇社区项目

9

10

78

3

1




国有企业就业10人中能源电力行业8人(法务岗位),金融服务1人(银行),租赁和商务服务业1人(飞行员)。其他企业中专业对口就业53人,总体对口就业率75.24%

五、毕业生就业地域分布

北京

上海

广东

成都

黑龙江

内蒙古

贵州

河南

河北

辽宁

1

1

1

2

2

1

5

3

1

75




2019届毕业生生源来源于辽宁、河北、贵州、河南、四川五个省份,其中辽宁生源90人,外省生源12人。外省生源的12人中11人回到生源地或北上广地区工作,只有1人暂留辽宁。而辽宁生源90人中因签约大唐集团黑龙江分公司和内蒙古分公司而在省外就业,其余省内生源留在辽宁就业。


六、毕业生就业行业分布

能源电力

教育

零售

制造业

建筑

商业服务

其他

8

16

11

7

4

39

11


 


第二部分   就业工作举措

一、制度保障,职责明确

20191月学校部门和中层干部调整,原文法学院法学、社会工作专业组成法学院,商务英语专业划归外语学院。根据新的部门和人员调整,法学院领导班子随即调整了《法学院就业创业工作实施办法》,成立了2019届毕业生就业工作领导小组,由院长任领导小组组长,负责承包法学专业;总支书记任副组长,负责承包商务英语专业;学生工作院长任副组长,负责承包社会工作专业。专业教师带领毕业生入住科技园开展创业实训实践和创业项目孵化的老师,每带一名毕业生,绩效考核加0.2分。建立毕业生实训培训就业基地(辽宁省内),并落实校企共建合作协议全部内容,每个基地加3分。调整完善《法学院就业制度汇编》,将涉及原领导小组成员进行调整,并补充《法学院建立校企合作实施办法》。

二、开展指导与服务

1.组织就业指导讲座

时间

地点

讲座题目

主讲人

单位及职务

2018.6.12

D328

考研经验交流会

学生

考研优秀学生代表

2018.12.6

  模拟法庭

大众创业万众创新背景下赢销自己

殷老师

北京赢时投资管理与咨询有限公司

2019.5.13

图书馆

职业规划成就梦想

毛居民

辽宁卓政律师事务所

2.职业规划一对一指导

就业总指导员给全体毕业生做“一对一”的就业困惑、学业困惑、生涯规划等咨询及职业测评工作,帮助学生树立正确的择业观,把握正确的就业方向。对于想考研二战的学生,积极引导参与学校的公益性岗位项目,既能利用学校资源备考也能辅助学院工作,又有工资收益。2019届毕业生3人参加公益岗服务。

3.提升教师就业指导能力

20197月,就业指导员参加全国高校就业指导骨干教师高级研修班培训,对生涯辅导理论和生涯教练技术都有了进一步掌握和提升,便于有方法、有理论地开展生涯咨询和就业指导,使学生们能感受到就业指导教师的专业素质。

4.多渠道提供就业信息

法学院自2019届毕业生就业工作开始至2019年末,组织学生参与校内外多场次双选会,并提供260余条就业信息,超过500个就业岗位。校企合作单位辽宁人才派遣有限公司也为我院提供就业信息50余条,相关岗位30余个,实际上岗人数6人。依托学校电力行业背景,法学8人签约大唐国际发电有限公司,实现开创性突破。

5、开展校企合作

20194月,我院与辽宁卓政律师事务所签订校企合作协议,主要解决法学专业学生的实习和就业。卓政律所每年提供20个以上的岗位需求,可以很好解决对口就业问题,2019届毕业生实际签约2人。

20199月,与沈阳远腾科技有限公司签订校企合作协议,建立创新创业教育实践基地,并解决社会工作专业学生实习就业问题。

6、就业跟踪服务工作

根据我院制定的毕业生就业跟踪服务管理办法中要求,对毕业时未就业人员和灵活就业不稳定人员实施动态跟踪服务,精准掌握学生就业现状,并持续提供就业信息进行求职指导。对全体毕业生做好后续答疑解惑工作,使就业指导与服务工作贯穿全年,最终完成年终就业目标。学生毕业离校后持续发布就业信息10余条,岗位数量达到100余个。并通过跟踪服务了解到截止2019年底,11人参加了考研和公务员考试,其中1人考取辽阳市纪检委公务员,4人考研成功。另有8人离职或者更换工作单位。2018届参加我校公益岗毕业生李永琦(党员),通过鼓励和引导,最终被新疆和田内招录取大学生公务员。





第三部分  就业工作相关评价


一、毕业生对就业工作评价-重要度、满意度

从上表可以看出,8个调查内容的重要度分数在6.4726.371之间。2018年的指标值是6.3736.3012019年指标最低值与2018年最高值持平,表明在2019届毕业生心目中对就业服务水平的的重要度认识都提高了。从重要度指标排序来看,与2018年重要度指标最高的“就业与职业规划指导”相比,2019年指标最高的是就业招聘会组织,说明我院学生对于就业求职渠道更重视学校组织的招聘会。对于文科专业学生来说,更愿意从学校获获取招聘信息和参加面试,安全感和信任度更高。

满意度分值在6.3936.292之间,比2018届的最高值6.158要提高很多,满意度绩差0.076,比20180.196减少0.12。说明我院就业相关工作的重要度和满意度基本平衡,就业工作得到学生认可。


二、用人单位对毕业生评价

从上述表中可以看出用人单位对毕业生的11项评价中,重要度分值在5.8395.710,其中最高分值项3项,沟通表达能力、履行职责能力、团队合作能力,说明企业对我院毕业生的素质要求更偏向学生“情商能力”,对专业知识的看中程度相比较弱。

满意度分值区间6.0005.871,最高分值项是创新创业能力,而重要度最低分值确是创新创业能力,说明用人单位对95后学生的想象力和创新思维给与肯定。最低分值项是组织协调能力、适应岗位情况,说明当下毕业生还是缺乏观察力和适应力,过于彰显个性。

 

 

 

                                

附件【法学院2019届毕业生就业质量报告.pdf已下载
关闭窗口

沈阳工程学院法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号梦想楼
电话:024-31975688  邮编:110136