现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
 
我校学生代表队在首届“同佳岸”东三省社会工作学生支持培养计划结项营答辩中喜获佳绩
2017-10-23 07:28 文 王志刚 图 张铭印 文法学院

        20171021日下午,由中国社会工作教育协会主办,深圳同佳岸慈善基金会资助,黑龙江省希望社会工作服务中心承办、黑龙江工程学院人文与社会科学系、黑龙江省智融社会组织发展与研究中心协办的首届“同佳岸”东三省社会工作专业在校学生培养支持计划结项营暨东三省高校社会工作督导教师培训营开营。来自东北三省各高校近百名社会工作专业的师生参加了本次结项营。

        中国慈善联合会副会长、国务院参事室特约研究员徐永光先生,中国社会工作教育协会副会长、北京大学马凤芝教授,长江学者、吉林大学哲社学院院长田毅鹏教授、黑龙江省民政厅社工处处长袁绍志,同佳岸慈善基金会理事长韩知众先生、同佳岸慈善基金会执行秘书长汪黎黎女士出席了结项营。

        首届“同佳岸”东三省社会工作专业在校学生培养支持计划旨在鼓励更多有才能的大学生投身社会工作事业,激发在校学生学习和参与社会服务的热情,表彰在社会工作专业学习和专业实践中有突出表现的优秀大学生,推动东三省社会工作教育的不断发展。首届“同佳岸”东三省社会工作专业在校学生培养支持计划在三省共接受近80项立项申请,最终立项30项,提供的服务活动以社区营造、社区发展为主要目标,服务由治疗转向预防、治疗、发展三方并重,并由传统服务中的弱势群体的基本物质需求转为社区居民的高层次、发展性需求,服务领域呈现多层次、多样性、个别化的态势,如:农村留守儿童的自我防护、青少年青春期的介入、残障人士的互助网络建构、图书联络员的社工介入、志愿者的服务学习、新商品房社区的志愿基地建设、退休老人角色适应以及社区楼道(文化)建设等。通过几个月的努力,项目总服务人数达到7538人次(黑龙江省1874人、吉林省3124人、辽宁省2360人),活动次数480次(包含个案工作、小组工作、社区工作等专业方法),项目参与学生数量为227人,项目发掘和利用社区志愿者324人,收到了良好的社会效应。

        我校的“残障人士家庭互助朋友圈项目”主要在沈阳市沈北新区道义街道进步社区和人杰水岸社区开展的助残服务活动,致力于服务社区中残障人士群体以及残障人士家庭群体,为其提供更加便利且无歧视的生活环境,并宣传助残服务,为其建立更舒适的生活圈和交友圈,力求提高社会公众对有特殊需要人士的接纳和关注程度。

        在王志刚老师督导下的“残障人士家庭互助朋友圈项目”经过4月份申报,5个月的项目执行和评估,最终在结项营的答辩中喜获首届社会工作教育协会·同佳岸“东北三省社会工作专业在校学生支持计划项目”三等奖!

参加结项营我校的学生代表为社工141陈艳丽和社工151张铭印

 

关闭窗口

沈阳工程学院文法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975688  邮编:110136