当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

文法学院2016年就业质量年度报告
2017-06-22 09:05

根据学校“关于编制2016 年度教育质量报告的通知”要求,结合文法学院2016年度就业工作实际情况,现从毕业生就业基本情况、就业工作举措、职业发展情况、用人单位对毕业生的评价等方面总结如下:

一、毕业生就业基本情况

文法学院2016届共有本科毕业生人数178人,占全校2016本科毕业生总人数的7.7%截至201612月31日,我院毕业生就业率为96.07%。各专业就业基本情况如表所示:

二、就业工作举措

(一)齐抓共管,全员参与,拓宽就业渠道

1.积极配合学校招生就业处的工作,完成招生就业处下达的各项工作任务。

2.积极开拓就业市场,及时向每一个未就业的学生传达就业岗位信息,2016年提供岗位信息350余条。

3.加大宣传力度,制作就业标语,并在醒目位置悬挂横幅,形成人人都关心就业工作的氛围。

4.全院上下动员,认真贯彻就业工作“一把手工程”,从专业系主任、任课教师到毕业班辅导员都对毕业生就业给予充分的关注,动员全院教师多渠道、多途径寻找就业岗位,提供就业信息,并让毕业生论文指导教师定期了解所带毕业生就业情况。

5.继续贯彻落实就业奖励政策,对成功为毕业生推荐工作岗位并签约的教师给予绩效考核加分奖励,并为在规定时间内上交就业协议的毕业生给予奖励。

6.广泛、主动联系校友,为应届毕业生寻找就业岗位,争取与一些用人单位进行长期合作,建设多个就业实习基地,至少与两家以上企业签订订单式培养协议,从而解决毕业生就业难问题。

7.安排就业服务中心专人负责通过网络收集就业岗位信息,建设并管理好毕业生就业QQ群与就业微博,在每班设立就业信息联络员(班长、团支书等人),利用各种渠道将新的就业信息及时传达给每一位毕业生,为毕业生就业提供帮助。

(二)加强毕业生就业指导与教育工作

1.注重加强毕业生的就业教育和指导工作。组织召开毕业生动员大会2次,充分利用就业指导课向广大毕业生进行就业政策、求职技能、择业心态、安全求职、面试技巧、以及网上求职等教育。进行一对一求职指导和谈心谈话,保证与每名毕业生都建立联系,了解求职意愿和动向。

2.针对学生中普遍存在的“好高骛远”、“眼高手低”的就业思想,邀请沈阳中睿时代人力资源公司总经理进行求职指导讲座1次,邀请优秀毕业生陈硕、张文刚回校进行个人职业发展报告各一次,使毕业生能正确地估价自己,转变就业、择业观念,树立“先就业、再择业、后创业”的理念,在实际工作中培养锻炼自己。

(三)完善服务功能,提高服务质量,确保毕业生充分就业

1.在学院办公楼以及宿舍的醒目位置设置就业信息发布专栏。通过网络、报纸、电话、走访等多种途径广泛搜集用人单位需求信息,及时通过就业信息发布专栏、毕业生QQ群、毕业生微博等就业渠道发布就业信息,使学生在第一时间掌握需求信息。

2.针对我院各专业就业岗位的需要,指导学生参加各种技能考试,使学生在毕业前就能拥有各种资格证书,如:教师资格证、人力资源师、社会工作者初级、国际贸易员等。

(四)出台相关文件

1.《文法学院毕业生质量跟踪调查工作实施办法》

2.《文法学院关于鼓励学生到基层项目就业工作办法》

3.《文法学院困难家庭毕业生就业帮扶管理办法》

4.《文法学院就业工作条例》

三、职业发展情况及分析

(一)毕业生就业单位性质

2016届的178名本科毕业生中就业单位性质涵盖党政机关、高等教育单位、国有企业、民营企业、部队,单位性质分布情况如所示:

(二)就业状况分析

我院总计三个专业,全部为文史类,其中法学和英语专业更是全国就业红牌专业,全国就业竞争压力巨大,社会工作专业在辽宁省内开设的高校只有6所,就业竞争较小。根据专业办学目标,毕业生就业去向为服务辽宁,故而,我院毕业生就业单位性质中80%为辽宁省内中小型民营企业,但由于文科类就业方向广泛,对口就业率可以达到75%左右。我院鼓励毕业生积极准备研究生和公务员、事业单位考试,提升优质业率。每年考研比例都在递增,今年共考取14人,占就业人数的8.18%2016年我院总计提供就业岗位信息350条,超过毕业生人数2倍,但是同学们通过学校提供的就业岗位就业率并不高,还是学生们的就业期望过高。同时,也因为我校为工科类院校,大部分提供的优质岗位都是工科类专业,所以文史类招聘信息较少,岗位质量远不及工科类。

四、用人单位对毕业生评价

根据学校相关调查数据结果显示,满意度指标均值在6.4-6.5之间,这说明用人单位对我校毕业生人才培养质量总体比较满意,尤其对“职业道德水平”等满意度最高,达到6.61,“岗位履行情况”、“专业知识水平”和“适应社会能力”等方面在满意度指标排序比较靠前;“团队合作意识”和“沟通表达能力”两项虽然满意度水平较高,但相对排序靠后,表明我校毕业生在自我完善方面存在差距;“英语应用能力”满意度最低。用人单位对我校毕业生入职后的学习能力,爱岗敬业精神和对企业的忠诚度等方面,尤其给予高度评价。

用人单位对毕业生人才培养质量的满意度

同时根据毕业生的毕业实习如法院、律师事务所、街道及企业等用人单位普遍反映我院学生表现良好并有部分学生获实习单位优秀实习生证书。