现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>最新资讯>>正文
 
文法学院党总支以上党课的形式学习《监察法》
2018-05-24 11:40 李茉 文\摄 文法学院

 

523日下午3时,在教学D209党员活动室,文法学院党总支组织全体党员、教职工以上党课的形式学习《监察法》,总支邀请学校法律顾问、文法学院副教授牛玉璞老师为大家深度解读《监察法》。文法学院党政领导班子、全体党员、教职工共同聆听了党课。

牛玉璞顾问从“监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措”“是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求”“ 是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要”“是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举”“ 是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措”五个方面,阐述了国家制定监察法的重要意义;强调了,监察法的主要任务就是加强党对反腐败工作集中统一领导,以法治思维和法治方式整合反腐力量,实现监察全覆盖;同时介绍了国家和地方各级监察委员会产生的方式、职责范围、工作权限和调查手段;并针对监察法中“调查权不同于刑事侦查权”“用留置取代两规”等内容进行了具体解读。

    牛玉璞顾问理论结合实践,凭借扎实的专业功底和丰富的法律事务经验,用深入浅出的生动语言,带领全体与会人员共同了解学习了《监察法》的立法背景、核心实质和相关法条内容。讲课期间还与老师们积极互动,现场解答同志们围绕监察法提出的相关法律问题。课后,与会人员纷纷表示,以上党课的形式学习《监察法》,形式新颖、印象深刻,牛玉璞顾问的专业解读和现场答疑,对于有效地理解掌握《监察法》的丰富内涵和精神实质,大有裨益。今后会在各自的工作岗位,牢固树立“四个意识”,警钟长鸣,进一步筑牢反腐倡廉的思想防线,做知法、学法、守法、用法的良好表率。

 

关闭窗口

沈阳工程学院文法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975688  邮编:110136