现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资团队 | 教学培养 | 学术科研 | 学生工作 | 党务工作 | 合作交流 | 资料下载 
-更多-

读取内容中,请等待...
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
沈阳市铁西区人民法院审判法庭进校园
2018-07-27 14:28 文 牛玉璞 文法学院

 

    随着官的一声令下,法警将被告人带入法庭……今天上午,沈阳市铁西区人民法院和文法学院法律系开展了庭审进校园普法教育活动。庄严的庭审现场,严谨的庭审秩序为我系法学16师生上了一堂生动的法制教育课。

    少年抢劫 现场庭审被判有期徒刑3年零2个月

 

    “现在开庭!随着审判长杨琳手中法槌的敲响,法律系模拟法庭实训室立刻变成了庄严的庭审会场。本次开庭审理的案件,也是经过铁西区人民法院精心选择的。被告人2000年出生,2018319日实施抢劫,由于初次实施作案时未满18岁,此案也可视作为未成年人缺乏法律意识而造成的结果。

 

 

    2018319日下,未满十八岁的被告人经预谋,通过殴打被害人同伴的恐吓方式,抢劫被害人1080。法庭审理认为,被告人以非法占有为目的,以暴力手段实施抢劫的行为已触犯刑法,构成抢劫罪,判处有期徒刑3年零2个月。

 

    法官现场讲解全方位普法

 

    在这场公开庭审中,法庭调查、法庭举证质证、法庭辩论等庭审过程逐一展现在同学们眼前,让同学们在了解到案件审理过程的同时,也上了一堂生动的法律实践能力培养课。庭审结束后,主审法官就案件的审理进行了简单的讲解,学生感受到了法律的庄严与正义。学生们说:“法律是很严明的,我们应该遵守法律,这也是我们所有公民的义务。今天这个案例让我很有感触,如果他能够稍微有一点法律意识,就不会像今天这样。”“这种庭审进校园的活动特别好,对我们将来做好法律工作也特别有帮助,像现在这种校园霸凌事件、未成年人犯罪事件经常发生,在学生中普及法律就非常有帮助。

 

    铁西区人民法院长期以来一直重视同我校进行校企合作,坚持开展形式多样实践教学共建活动,不仅将庭审引进校园,而且经常邀请学生走进法庭听审判,还与我院建立了长期合作关系,是我校的校外实训教育基地,由法官担任学校的法制辅导员,定期到合作学校进行普法宣讲,全方位开展青普法教育活动。截止目前,该院在我院已经开展了4次普法宣讲、2学生走进法庭活动以及1庭审进校园活动。在将来,铁西区人民法院还将陆续开展相关普法实践教学普法活动,为增强我校的法律实践工作和建设提供强有力的司法保障。 

关闭窗口

沈阳工程学院文法学院网站  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975688  邮编:110136